我军作战部队首个博士后科研工作站挂牌10年来坚持瞄准战斗力科研攻关——

“研为战”,科研成果直通演兵场

作者:吴科儒 解放军报特约记者 陈 云 程永亮来源:解放军报发布时间:2014-08-19 10:33:42
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    科研追求用战斗力标准“正一正”

    “目标出现,注意跟踪……”一条条情报信息和指令在网上穿梭,指挥员调集各类火器围歼“敌”目标。

    这是该集团军防空兵部队组织的网上对抗演练。他们通过新型一体化指挥平台,实现了上下级与友邻单位之间的信息共享。博士后研究人员郝贵祥不无自豪地说:“该软件虽然是某科研所研发的,但也有咱们站的功劳。”

    针对某一体化指挥平台无法实时接入战场动态信息、态势分发共享环境不完善等问题……该站研发了“某通用态势分发显示控制系统”软件,完善了态势数据库,提高了作战指挥效能。

    国防科技大学教授吴泉源获悉后,问该站能否提供相关资料。有人提醒,把成果拱手相让,会影响报奖。但该站态度坚决:想局部利益多,想全局利益就会少,眼睛盯着私利,战斗力标准就会立不起来,落不下去。未来联合作战需要当下的联合攻关,应打破“门户”之界,使科研成果在更大范围内服务部队战斗力。

    “××科研所正在研究新型一体化指挥平台,急需一批成熟的成果来助推。”吴教授言辞恳切。

    “我们把成果给你们,希望能惠及更多的部队!”蒋站长当即同意成果共享。

    这个科研所从该系统软件得到启发,重新升级改版一体化指挥平台。该科研所主任李晓杰感慨地说,多亏了博士后科研工作站的支持,升级后的一体化指挥平台,更加贴近部队实战化训练需要。

    “随着越来越多的信息化装备列装作战部队,一些武器装备和信息系统的实际操作性能与设计功能之间存有差距。”博士后研究人员刘运说,解决这些问题,科研院所缺乏第一手资料,基层部队缺少专业力量,该站坚持与科研院所共同搭建协作攻关快车道。

    近年来,该站先后与总装某科研所、南京陆军指挥学院等8个博士后流动站签订合作协议,定期举办学术交流研讨会,开展科技互助、联学联研活动,共享科研资源,先后为科研院所提供支持百余次,帮助院校和学员完成多项课题攻关。


(责任编辑:孙力为)
相关阅读:

>>