第五届全国杰出专业技术人才表彰大会在京举行

刘云山会见与会代表并讲话

作者:彭波来源:人民日报发布时间:2014-09-30 09:18:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    人民日报北京9月22日电  (记者彭波)第五届全国杰出专业技术人才表彰大会22日在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见与会代表并讲话,强调要认真贯彻习近平总书记关于科技工作和人才工作重要指示,大力实施科教兴国、人才强国战略,充分激发各类专业技术人才的创造活力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

    刘云山指出,我国改革开放30多年来发生翻天覆地变化,经济社会持续快速发展,很重要的是与科技事业进步分不开,与广大专业技术人才潜心研究、作出贡献分不开,今天受到表彰的99名先进个人和96个先进集体就是其中优秀代表。希望受到表彰的同志珍惜党和人民给予的荣誉,再接再厉,更好发挥表率作用。广大专业技术人员要以杰出专业技术人才为榜样,认清肩负使命,增强责任担当,做科学精神的弘扬者、科技创新的引领者、先进生产力的开拓者、社会主义核心价值观的践行者,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献聪明才智。

    刘云山指出,各级党委、政府要认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,深入推进科技体制和人才体制改革创新,充分调动各类专业技术人才的积极性主动性创造性。各有关部门要充分发挥职能作用,更好地团结人才、关心人才,服务人才,把各类专业技术人才集聚到党和国家事业中来。

    马凯、刘延东、刘奇葆、赵乐际、万钢参加会见。

    会见结束后,举行了表彰大会。马凯出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央精神,坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,紧紧围绕转型升级和创新驱动,完善政策措施,创新体制机制,健全服务体系,营造良好环境,努力造就一支规模宏大、结构合理、素质优良、富有创新精神的专业技术人才队伍。

    万钢出席表彰大会。

    表彰大会上,中央组织部、中央宣传部、人力资源社会保障部、科技部联合表彰了99名全国杰出专业技术人才和96个专业技术人才先进集体。

    全国杰出专业技术人才代表薛其坤、丛海波和专业技术人才先进集体代表中科院“蛟龙”号载人潜水器控制与声学系统研究集体、新疆交通科学研究院公路雪灾防治研究室代表先后发言。

    《 人民日报 》( 2014年09月23日 04 版)


(责任编辑:肖申)
相关阅读: