五年新增860万人

我国专业技术人才队伍更加壮大

作者:盛若蔚来源:人民日报发布时间:2014-09-30 09:21:01
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    专业技术人才是我国人才队伍中数量最大、专业水平最高和创新能力最强的一支队伍,是整个人才队伍的骨干和中坚力量,也是推动我国科技创新和发展方式转变的关键因素。最近5年来,我国专业技术人才队伍建设工作取得了显著成绩,队伍规模日益壮大,政策措施趋于完善,管理服务不断创新,整体素质稳步提高,在推动创新型国家建设,服务经济社会发展等方面发挥了积极而重要的作用。

    队伍规模不断扩大,整体实力不断增强

    经过多年努力,我国专业技术人才总量已达5550多万人,占我国人才队伍总数的45.6%,高、中、初级专业技术人才比例达到11∶36∶53,大专以上学历占到68.6%,结构不断优化。特别是最近5年来,全国新增专业技术人才860万人,博士后研究人员近6万人,留学回国人员105.57万人,取得专业技术职业资格人员945.15万人,队伍发展的基础不断增强。

    专业技术人才队伍建设坚持高端引领,吸引、培养、造就了一大批高水平的创新型领军人才,专家队伍不断壮大。目前,全国共有两院院士1500多人,国家有突出贡献中青年专家5600多人,享受国务院政府特殊津贴专家16.7万人,“国家百千万人才工程”入选者4500多人,引领带动作用不断增强。从创新能力看,每万名劳动力研发人员达到42.3人/年,已经接近2020年的规划目标。

    人社部专技司负责人介绍,在中央统一部署和要求下,各地区各部门结合实际大力加强专业技术人才队伍建设,全国专业技术人才队伍规模不断扩大,结构不断优化,初步形成了一支规模宏大、结构合理、素质优良、具有一定开拓创新能力的专业技术人才队伍。

    创新完善政策措施,人才环境日益优化

    5年来,着眼于推动专业技术人才队伍科学发展,国家加大了政策创新和制度改革力度。

    围绕贯彻落实人才规划纲要,国家颁布实施了专业技术人才队伍建设中长期规划和博士后、留学人员回国两个专项工作规划,印发了18个经济社会发展重点领域人才规划,全国有29个省区市颁布各自专业技术人才规划,上下衔接、左右配套的专业技术人才规划体系不断健全。

    同时,国家颁布了事业单位人事管理条例,稳步推进事业单位岗位绩效工资制度,深化职称制度改革,全面开展中小学教师职称制度改革扩大试点,减少职业资格许可和认定工作取得重要成果。

    在完善高层次人才选拔培养制度方面,国家进一步改革和完善政府特殊津贴制度、博士后制度,加强企业博士后工作,初步建立了以院士制度、“国家百千万人才工程”中青年专家制度、政府特殊津贴专家制度为主体的国家级专家选拔体系。


(责任编辑:肖申)
相关阅读: