把优秀人才放在吃紧要紧处

作者:陆军第二十集团军政治委员 薛 君来源:解放军报发布时间:2014-10-08 08:41:27
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    提要:为政之道,任人为先;选人之道,打赢为本;用非其人,必难致治。人才平时放不到吃紧的地方,战时必然喝不到祝捷的美酒。那种“反正不打仗,用谁都一样”的错误思想,“平安无事时用人一个圈、重大任务时派人一个圈、到打仗时点将又一个圈”的错误做法,势必蛀空战斗力增长的人才根基。

    勇士之风总是在最“吃紧”处担当,英雄本色总是在最“要紧”处彰显。优秀人才能不能放在吃紧要紧处,决定着事业的成败,影响着军队的兴衰。

    常听一些领导干部讲,基层干部能力素质不能满足岗位需求,总是在工作吃紧要紧的时候顶不起来。不禁要问:优秀人才都去哪了?

    一些刚毕业的年轻干部削尖了脑袋往机关挤,原因无外乎与战士摸爬滚打的苦少一些,发展进步的空间大一点。如此,却导致基层在人才选配上捉襟见肘,工作推进中吃力费力。

    基层是部队的基石,是战斗力的“刀尖”,是各项工作的落脚点。基层过硬则军队兴、战斗力强。一些单位之所以宁可让基层欠账,也不愿将人才放在吃紧要紧的地方,根本原因在于战斗力标准没有真正立起来、落下去,没有把握好体系作战的特点和规律,不注重强节点、强整体,思想还停留在“强机关、强指挥部”的传统观念里。

    近年来,华为公司确立“让一线呼唤炮火”的用人观,“让掌握机会的人指挥战争,而不是那些掌握资源的人来指挥战争”,在海外市场拓展中总能占得先机,拿出比竞争对手更快、更合理的网络解决方案,在全球金融危机的大背景下,依然保持盈利高速增长的强劲势头。

    战场风云变幻、云谲波诡,比商场更加需要优秀人才。面对牵一发而动全身的体系作战,如果在感知战场上少了几根敏感神经,在通信链路上存在一个弱化节点,指挥作战上比对手慢了半拍,势必在未来的信息化战场上败北。只有让优秀人才处在一线、铆在前沿,抢抓战机、握紧胜算,才能把体系作战的优势发挥到极致。

    为政之道,任人为先;选人之道,打赢为本。人才平时放不到吃紧的地方,战时必然喝不到祝捷的美酒。那种“反正不打仗,用谁都一样”的错误思想,“平安无事时用人一个圈、重大任务时派人一个圈、到打仗时点将又一个圈”的错误做法,势必蛀空战斗力增长的人才根基。

    “鼎不可以柱车,马不可使守闾”。把人才放在吃紧要紧的地方,关键还是要人尽其才、才尽其用,避其所短、用其所长。只有遵循人才成长的基本规律,遵循现代战争的制胜机理,形成一切为打仗、一切为打赢的用人导向,真正把钻打仗、懂打仗、会打仗的优秀人才选好用好,才能在未来战争中形成制胜优势,立于不败之地。

 

    ——摘自作者在集团军党委会上的讲话


(责任编辑:肖申)
相关阅读: