别怕在“泥泞”中前行

作者:梅香生来源:解放军报发布时间:2014-10-09 09:07:36
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    一代名师鉴真和尚在刚刚剃度遁入空门时,寺里的住持有一天对他说:“昨天夜里下了一场雨,你随我到寺前的路上走走吧。”寺前是一个黄土坡,由于下过雨,道路泥泞。

    住持边走边问:“你昨天是否走过这条路?”鉴真说走过。随后住持又问:“昨天是否留下了脚印?”鉴真回答说:“没有,因为路面是硬的。”当他回过头时,发现身后泥泞的路面上已留下了深深的脚印。

    住持说:“泥泞的路才能留下脚印,世上众生莫不如此啊。那些一生不经风雨,没有起伏的人,就像一双脚踩在又坦又硬的大路上,什么也没有留下。而那些栉风沐雨的人,就像一双脚行走在泥泞里,他们走远了,但脚印却印证着他们行走的价值。”鉴真明白了住持的意思,从此他不怕磨难,刻苦修行,成为一代大师。

    泥泞,象征挫折、困苦、磨难。每个人都有在泥泞路上行走的经历,也只有经历这样的磨难,才懂得平坦道路的难得与可贵,才懂得珍惜,才能得到锻炼与提高,从而以更高的素质面对各种各样的挑战。

    当然,没有人希望总是在泥泞路上行走,哪个不希望走平坦大道呢?但现实中不可能只有好路而没有差路、坏路,而且,没有在泥泞路上行走过,就难以获得在泥泞中前行的经验。工作和生活中,有的人总是害怕困难,遇到复杂情况不是畏首畏尾,就是盲目蛮干,结果处处不顺。因为他没有经受种种复杂情况的锻炼,应对风险的能力和经验欠缺,因而在关键时刻难以有效应对并战胜困难。

    其实,一个人无论自身条件多么好,所碰到的现实情况总是错综复杂的,如果不注意在复杂困难条件下经受锻炼,则无法应对复杂情况。要使自己的人生脚步更加坚实,就要敢于直面各种困难,不怕挫折与磨难,不消极回避泥泞道路,学会处理各种复杂情况,在困难中磨砺自己。这样,关键时刻才能经受住考验,实现自己的人生目标。

    “泥泞的路才能留下脚印”,这句富有人生哲理的话,不仅是我们实现人生价值的座右铭,也是为人处世的辩证思路。


(责任编辑:肖申)
相关阅读: