刘勇:探月征程“勇”当先

作者:姜宁 祁登峰来源:中国军网发布时间:2014-10-15 09:35:34
【 字号: 】【打印 】【 纠错

 

  2014年9月8日,中秋节,距我国探月工程三期揭幕战还有不到两个月的时间。

  窗外,明月高悬;窗内,孤灯一盏。

  机房里,墙上悬挂的时钟滴答着已走过凌晨1点。

  他一个人坐在机位上,敲击着键盘、佝偻着身躯,眯起的双眼离计算机屏幕只有短短十几厘米,花白的头发不经意间被抓成了“鸡窝”状。面对着屏幕上一行行跳动的代码,他口里念念有词,没有丝毫倦意。

  他叫刘勇,是北京航天飞行控制中心年轻的轨道控制专家,也是该中心探月工程三期再入返回飞行试验任务轨道专业主任设计师。

  自2004年春天我国探月工程立项起,在这个机房里,在这盏台灯下,在这个机位前,同事们已记不清刘勇有多少次保持着那样的姿态,重复着文章开头所描述的场景。

  大家都说,这是这位弱不禁风的书生在探月征程上独有的“勇者之姿”。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: