广州军区303医院博士医疗队情暖十万大山

6年服务军民7.2万余人次,帮带基层医疗骨干2500余名

作者:周彦涛、通讯员胡祥胜来源:解放军报发布时间:2014-10-27 09:34:48
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    本报讯 特约记者周彦涛、通讯员胡祥胜报道:秋末的一天,广西巴马山区暴雨如注。由队长李红政带领的303医院博士医疗队翻山越岭来到西山乡巴纳村为山区群众巡诊,这是医疗队今年第7次来这个偏远村寨送医送药。成立6年多来,这个医疗队深入1940个乡镇和边海防哨所,服务军民7.2万余人次。

    地处广西十万大山的壮乡苗寨和边防哨点,医疗设备普遍落后、缺医少药情况突出。2008年初,303医院组建了由多个学科的16名专家组成的博士医疗队,坚持每月深入边海防一线巡诊,每年拿出300万元用于送医送药,把“专家号”送到田间地头、边防海岛。

    广西龙州县大霍村是典型的散居村落,离乡卫生院有24.5公里山路。医疗队与村委会签订帮扶协议,在巡诊驻点帮带的同时,协调村卫生所医生到医院学习进修。他们还把提高基层卫生机构“造血”能力作为服务重点内容,帮扶乡村诊所和乡镇卫生院150余个,帮建边海防卫生队(室)30余个,帮带基层医疗骨干2500余名,为边海防军民留下了“不走的医疗队”。他们还将服务与科研相结合,形成了“服务—科研—更好服务”的良性循环,相继完成“军人信息损伤的预警和防护研究”“边防部队和贫困山区心理问题的流行学调查”等50余项课题研究,多次获得全国、全军科技进步奖。

    精诚服务温暖十万大山。6年来,博士医疗队服务的村寨、哨点医疗卫生水平得到改善,区域性高发病大幅下降,今年上半年该院体系部队官兵发病率与3年前同期相比下降30%,官兵住院量同比下降20%。


(责任编辑:肖申)
相关阅读: