全国青年技能大赛举行

美发师竞赛亮相决赛

作者:何勇来源:人民日报发布时间:2014-11-13 09:38:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错
全国青年职业技能大赛的决赛现场,一名参加美发师竞赛的女选手全神贯注地施展技能。
  何勇 万重摄影报道

    人民日报沈阳11月12日电(记者何勇)近日,第十届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛在辽宁沈阳正式举行,284名青年技工选手一展技能水平,美发师赛项十年来首次在决赛中出现。

    决赛设置焊工、计算机网络管理员、美发师3个竞赛职业(工种)的比赛,分笔试和实际操作两部分进行。其中,美发师赛项的首度出现,实现了决赛工种从以二产制造业为主向三产服务业的突破。

    今年6月以来,各地“振兴杯”初赛火热开展,吸引大批青工参与其中。经过层层选拔推荐,来自全国30个省区市及解放军、铁道、金融、煤炭、钢铁、汽车6个行业(系统)的284名选手在决赛里展开激烈竞争。其中,解放军、汽车和钢铁代表队均为首次参加决赛,决赛代表队和选手人数均创十年之最。此次决赛共有男性选手268名,女性选手16名;选手年龄最小的18岁,最大的35岁,平均年龄29.6岁;86名非公企业选手跻身决赛,占30.6%,创历史新高。

    “振兴杯”全国青年职业技能大赛为国家级一类职业技能竞赛,由共青团中央、人力资源和社会保障部联合举办,是中国技能大赛的重要组成部分,每年举办一次。大赛分为省级初赛和全国决赛两个阶段,获省级初赛各工种前3名的选手参加全国决赛,获全国决赛各工种前5名的选手,晋升为技师或高级技师,授予“全国技术能手”和“全国青年岗位能手”荣誉称号。

    《 人民日报 》( 2014年11月13日 09 版)


(责任编辑:肖申)
相关阅读: