集结在强军目标旗帜下

——全军首次统招文职人员岗前培训和任职培训工作侧记

作者:鲁向禹 冯 昆 本报记者 黄 超来源:解放军报发布时间:2014-11-25 08:38:37
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  层林尽染的金秋,是收获的季节。11月下旬,1198名全军新聘文职人员经过1个月的政治教育、军事训练和3个月的首次任职培训后,即将完成军旅第一课,拿到任职上岗证。

  这是军队面向社会首次实施统一招聘文职人员后,给新聘文职人员上岗前专门开设的第一堂“专修课”。这次培训,改变了以往由聘用单位自行组织培训的做法,由全军统一部署安排,各大单位具体组织实施,探索出了一条军队文职人员培训工作集约化、规范化、实效化的新路子。

  追寻梦想 献身国防

  在军旅新起点上快速起跑

  高尔基说过,一个人怀抱的理想越纯粹,追求的目标越高,他的才能发展得越快,对社会就越有益。我军文职人员制度建立实施9年来,展现出的制度生命力和职业吸引力日益显著。大批勤奋工作、爱岗敬业、努力奉献的优秀社会人才迈入军营,形成素质较高、进出顺畅、充满活力的人才群体,与现役干部一起成为强军兴军征程上不可或缺的重要力量。

  记者了解到,今年全军首次统一招聘的文职人员,涵盖了教学、医疗、护理、工程、审计等多个专业,都是通过军队统一考试、大单位集中面试,聘用单位组织体检、资格审查、政治考核和综合考察等程序步骤,公开透明、公平公正遴选产生的。其中不乏有人毅然放弃留校任教、海外定居、进政府机关、入三资企业等高薪优待机会,携笔从戎,循着理想的足迹,当上了“不穿军装的军人”。

  强大的国家必须有强大的国防,强大的军队也需要高素质的文职人员队伍。“安逸的工作、舒适的环境固然令人向往,但我们应该还有更重要的理想和目标。”正在大连舰艇学院参加培训的文职人员赵玮从德国弗莱贝格工业大学硕士毕业回国后,放弃了在地方大学担任教研室主任的职位,最终走上了军营的绿色新起点。他对记者坦言:“我是一名党员,我愿意投身到国防和军队建设事业中,实现人生追求,能够成为强军路上一分子,我感到无比神圣和光荣。”

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: