用“多维”视角选人用人

作者:韩向辉来源:解放军报发布时间:2014-12-12 09:38:13
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    在摄影艺术里,面对同一景物,拍摄者在不同位置、不同角度,运用不同技术手法进行拍摄,最终视觉效果会有所不同。一些摄影作品没有特色、缺少美感,很重要的原因就是拍摄者本身受一些条件所限,导致“成像”和“真相”有所偏差。成像不能如实反映“真相”,则会产生“假象”,“假象”往往蒙蔽人的眼睛,使人作出错误判断。北宋诗人苏轼在《题西林壁》里描绘得很形象:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。视野被局限,目光所到之处只能是一峰、一岭、一丘、一壑的“冰山一角”,身在“庐山”而不识真面目。由此联想到,选人用人也是如此,唯有从广度、长度、深度等多个维度,综合多个视角去寻找、观察、考量、培养人才,方能做到“人尽其才,才尽其用”。

    拓宽视野的广度,以广角镜去发现人才。“为政之要,莫先于用人”。让符合“对党忠诚、善谋打仗、敢于担当、实绩突出、清正廉洁”标准的好干部脱颖而出,用人者就要具备放眼“五湖四海”的宽广视野。站得够高,才能看得更远,视野才有足够的广度,视线才不会被“小山头”所遮挡,脚步才不会被“小圈子”所羁绊,眼睛才不会被“小利益”所蒙蔽,才能纠正任人唯亲、任人唯利、任人唯近的不正之风;要具有“不拘一格”的选才目光。古语说:“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。基层部队是人才辈出的沃土,选人用人只有将目光投向最具生机的基层部队,对待人才不问出身,不唯票数,看重德才,人才才能生生不息。

    推拉视线的长度,用长焦镜去丈量人才。“用一贤人则贤人毕至,用一小人则小人齐趋”。考量人才既要近距离考察,又要作长久的持续考察。一般来说,真正德才兼备之人,必定经得起“长”、“常”两种检验。不论把镜头推至过去,还是拉至现在,其品质如一,则称之为“过去和现在一个样”;不论是众人面前还是人后独处,其德行一致,则称之为“人前人后一个样”;不论是台上表态还是台下所行,其言行一致,则称之为“台上台下一个样”。如此能经得起时间和实践检验的人,才是可用之人。反之,一些守不住底线、经不起诱惑、耐不了寂寞或阳奉阴违、口是心非的“两面人”,就算掩饰得再好,隐藏得再深,终究逃不过群众的眼睛,经不起时间的冲刷。

    把握视觉的深度,在特写镜下淬炼人才。“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。初出茅庐的青年官兵,要把功夫下在“细”、“小”二字上。考察认准他们,需要将镜头贴近,近距离、微视觉去挖掘其细节特征,认清其优点缺点,从而更有针对性、目的性、有区别地加强培养和锻炼。要让青年官兵看清镜头中的自己,对自身有一个清醒、客观、真实的认识。人的眼界一旦“好高骛远”,就难免“眼高手低”,要促使青年官兵脚踏实地,从小事做起、从基础干起,在细节中磨练意志,锻造体魄。对青年才俊要常用、善用、敢用,适时给他们压担子,促其上台面、担责任,让他们在经风雨见世面中砥砺品质、淬火成钢、健康成长。


(责任编辑:肖申)
相关阅读: