31集团军博士后站:网上敏感信息监控课题被否决

作者:吴科儒 陈云 程永亮来源:解放军报发布时间:2015-01-12 11:12:42
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    我军作战部队首个博士后科研工作站挂牌10年来坚持瞄准战斗力科研攻关

——“研为战”,科研成果直通演兵场

该站博士后研究人员深入基层了解装备使用难题 董安成摄

    ■引子:

    既有高层次科研人才,又身处作战训练一线,作战部队博士后科研工作站的优势在哪里?课题立项的依据是什么?成果检验的标准是什么?第31集团军博士后科研工作站挂牌10年来,坚持瞄准战斗力标准贯穿课题立项、科研攻关、成果论证、转化应用的全过程,充分发挥科研攻关“接地气”的独特优势,先后破解了百余个制约战斗力生成难题,打通了科研走向战场的“最后一公里”。他们的实践对我军科研领域贯彻战斗力标准具有一定的借鉴意义。

    科研立项用战场硝烟“熏一熏”

    “这个研究方向虽是你的专业强项,但目前我们无法提供技术支撑,也缺乏检验平台。”今年年初,第31集团军博士后科研工作站课题论证会上,博士后研究人员刘运申报的课题“某型雷达战法研究”没能通过该站学术委员会的审核。

    科研攻关的方向在哪里?课题立项的依据是什么?“建站以来,课题申报虽然坚持部队不需要的不立项、论证不清楚的不立项、没有推广价值的不立项‘三不原则’,但仍存在‘重立项、轻实用’等问题。”围绕课题被否决这一现象,博士后研究人员对战斗力标准进行了更深入的思考。

    “网上敏感信息监控关键技术研究”课题,与部队战斗力建设关联不大;“多兵种协同通信模型构建”课题,研究范围太宽,服务作战指挥针对性不强……

    近年来,该站先后有10余项与战斗力建设联系不紧密的课题被否决,博士后研究人员开展科研攻关自觉与战斗力“对表”,科研立项前先用战场硝烟“熏一熏”。

    “作为我军作战部队首个博士后科研工作站,最大优势就是‘接地气’:与部队实际贴得紧、与军事斗争准备贴得紧。”该集团军领导介绍说,他们坚持课题立项既要高起点,更要紧贴作战训练需求,脱离部队实际的一律不立项。

    每逢新装备列装、重大演训活动,该站都第一时间组织博士后研究人员深入训练一线,及时了解演训场上的科研需求,提高课题“含战量”。每次筛选课题,他们都召开双选会,部队提出研究项目、功能及要求,经相关专家审定后,现场签订攻关协议书。

    一次伞降训练中,因人工测算风速、风向等数据不够精准,影响投放时机,导致5名特战队员偏离预定伞降位置数百米。正在现场调研的该站站长蒋思宇决定研发“定点跳伞辅助系统”软件,申请很快获批。经过一段时间的攻关,蒋思宇成功研制出系统软件,提高了特战队员定点伞降的精准度。


(责任编辑:肖申)
相关阅读:

>>