一位博士营长的成才路

作者:汤琦涛 本报特约通讯员 樊净芷来源:解放军报发布时间:2015-01-12 09:28:44
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    年终岁尾,兰州军区某通信团博士营长王斌喜上眉梢:所在营被评定为“军事训练一级单位”,而他本人牵头研发的3项成果中,有两项被评为军队科技进步三等奖。

    4年时间,从一名文质彬彬的博士生成长为指技兼通的带兵人,王斌的“蝶变”令人瞩目。透析王斌的成长经历,团党委的育才之道给人不少启示。

    事情还得从2011年初说起。“让一名博士去当兵,是不是有点浪费人才?”“正值部队训练转型期,急需作战指挥专业人才,应当把好钢用在刀刃上!”团党委研究决定让刚来报到的王斌下连当兵时,各种议论声不绝于耳。

    团政委赵永胜力排众议:“高学历干部只有在基层深接地气,才能实现学历与能力的齐头并进。”

    刚下连时,不懂如何组训、不知道怎样融入战士……在一回回失落中,王斌体会到了团党委的良苦用心。

    要强的王斌一有空就缠着干部骨干,请教教育训练管理方面的知识。几个月下来,全连有40多名官兵当过他的老师。渐渐地,王斌身上的“书生气”淡了,“硝烟味”浓了。当年6月,他被“提拔”为排长。

    在排长岗位上扎实锻炼半年后,王斌调进了团司令部。凭着过硬的专业素质和刻苦的学习劲头,他很快进入情况,参与改进4种训法、革新6种器材,成了领导的“高参”。

    2012年6月,一纸命令让在参谋岗位上如鱼得水的王斌走上工程连连长的岗位。这时,议论声又来了。“参谋岗位多适合王斌这个高材生呀!”“换别人,有王斌用起来顺手吗?”

    “把王斌留在身边,用起来固然顺手,但会影响他的潜力挖掘,对个人全面锻炼和长远发展不利。”面对质疑,团党委一班人态度鲜明。他们专门安排一名常委与王斌结成对子,想方设法提高他按纲抓建、组训任教、带兵育人方面的能力。在领导帮带和个人努力下,王斌抓工作有板有眼。年终总结时,工程连被团里表彰为“基层建设先进单位”。

    2013年6月,一营营长岗位空缺,团党委再次将目光投向了王斌。

    “放开手脚干,有困难就找我。”团长杨红升把自己当一营营长时写下的工作体会交给王斌,为他理思路、教方法。

    实践证明,团党委选人用人眼光独到。当营长以来,王斌带队出色完成5次重大演习任务,全营参加军区实战化考核取得所有课目全优的成绩,他个人也被上级表彰为“优秀基层带兵人”。


(责任编辑:肖申)
相关阅读:

>>