中国慕课树立中国人的底气与骨气

作者:王登峰来源:人民网发布时间:2015-02-04 10:11:22
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    这是一个天涯若比邻的时代。

    这是一个全球化一体的时代。

    无论你愿不愿意、承认不承认,这就是现实。每个人要学习什么、欣赏什么,一方面你可以自由选择,另一个视角看,也不容你选择,因为全球化必然带来全球文化的趋同性。从人类学的角度看,只有保持每个民族、每种艺术的个性化存在、繁衍、发展,我们的世界才不会单调,我们的生活才会更绚烂多彩。如何在全球化的思潮中,坚守每个民族文化的独特性?在全球化的大潮中,如何为中华民族的文化传承负责?这是个非常宏大而深刻的问题。

    十八届三中全会作出全面深化改革的决定后,全国规划了336项综合改革的课题,涉及到教育的有9项,其中一项就是改进美学教育。众所周知,美学教育是公民教育和素质教育的重要组成部分,艺术素养也与一个人的创造力紧密相关。美学教育的目标是要提高学生的审美和人文素养,它更深层的目标是要成为中华民族创新、创造力的源泉!这就要求我们重新界定美学教育的内涵。

    提高学生的审美和人文素养必然涉及到音乐、美术、舞蹈、绘画、戏剧,同时也可能包括在历史、地理、科技、思想品德和数理化的教育中,艺术与美处处都有,美学教育要伴随着孩子们成长的各阶段,去启发孩子们,帮助他们拥有一颗爱美的心灵、修炼一双善于发现美的眼睛。美育教学在中小学阶段以前的做法是通过掌握一两个艺术特长完成、在大学阶段通过选修一些课程体系、参加一些社团来完成,这种延续了多年的传统美育教学效果差强人意,如果我们今天要期待效果更好的美育教学,那必须解决两个瓶颈问题:中国人口众多,发展不均衡,第一个必须解决的问题是如何改善优质教育资源稀缺的客观现实?第二个问题是如何提升整个美育的教学理念、改善教学方法,真正做到以学生为中心?即使发达地区,拥有传统意义上的优质教育资源,也未必适合互联网环境中长大的新一代,教学理念落后、教学方法单一的问题不容回避。如果教学方法与学生不匹配,即使老院士做报告,学生们也照样睡觉,去年人民大会堂那一幕耐人思考。

    现在中小学美术教育中画的石膏像没有一个是中国人,所以我们的孩子画出来的人像没有中国线条;现在大学的心理学教育里面,讲的都是西方心理学,都是黑格尔、弗洛伊德这些西方圣贤大师,但很遗憾的是东方的心理学有多少瑰宝、多少伟人思想,不为自己知、不为世界知?心理学如此、数学如此、物理也如此,我们的非物质文化遗产怎么办呢?今天,“慕课”绝对是我们的机会!

    慕课,是从英文Mass Open Online Courses(大规模公开在线课程)的简称“MOOC”音译而来。慕课的理想是要做到“任何人,在任何时间,在任何地方,学到任何知识”。运用“慕课”这样的一个带有共产主义价值理念的高等教育方法,让精英教育有可能变成公共教育、大众教育!在我看来,它将有非常强的生命力,这绝对是中国教育的机会。

    我们可以把大师们动员起来,集大成的开设为美育教学所用的中国慕课,让所有中国学生共享全中国、甚至全球的优质教育资源;我们要讲中国国画、中国民乐、民族舞蹈,也可以讲西洋音乐、西洋油画、西洋艺术;我们要讲中华民族的审美,也可以讲世界各民族的审美。全球化思潮的今天,我们的教育不止要担负适应全球化的人才培养,更要牢记发扬民族特色、传承民族文化的使命。东西部联盟的军事理论慕课实践中,我们发现很多高校学生都愿意去学,这是因为中国高校名师与中国著名将军的联合,这些优质教学资源精彩的演绎了中国视角、中国力量、中国精神;同时也因为这种新的教学形式更适应学校和学生的个性化发展,让学校和学生可以自由选择!将来我们的中小学,能不能也让他们在这个平台上展示、建设、应用,没准也会得到众多青少年的拥护和粉丝,这样一来我们的民族文化就会活跃起来,有希望很好的传承下去。

    习主席在文艺工作座谈会上讲过:“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生……,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气”。我想这也应该是我们的国防教育、艺术教育、体育教育的目标,也是我们人生观、价值观教育的目标,树立起做中国人的底气和骨气。这个底气和骨气怎么来?如果在整个高等教育里,任何最先进的科技和中国人、中华民族都没有任何关系,底气何来?什么都不如人家,又怎么会有骨气?只有把民族最优秀的东西让学生真正去学到、了解到才有可能。

    现在东西部高校课程共享联盟已经在积极行动了,北大、复旦、国防大学及军方的专家们都做作了勇敢而高水平的尝试,智慧树网也证明了市场化、专业化服务的巨大价值,我们正在做的恰恰是“为往圣续绝学,为万世开太平”的一项极有价值的工作,这些实践和效果让我们感受到了信心、加强了信念。高等教育、高科技企业应联合起来致力把民族最好的东西传承下去,把世界上最先进的东西学过来,这样就可能会实现创新的教育、科学地教育、传承文化的教育、民族自信心的教育。我想,在做中国慕课的时候,我们也需要探索一种官方和学术界、企业界密切配合的新模式,共同协作才能把这件事情做好。

    (作者系教育部体卫艺司司长,北京大学心理学教授、博导)


(责任编辑:肖申)
相关阅读: