以强烈的责任担当真抓实干

作者:杨祖荣来源:解放军报发布时间:2015-03-13 10:54:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    以强烈的责任担当真抓实干

    ——军队人大代表学习习主席关于推进军民融合发展重要讲话侧记

    ■本报记者 杨祖荣

    今天下午,聆听了习主席的重要讲话,海南省军区政委刘新代表心潮激荡。他深感,习主席关于深入实施军民融合发展战略的重要讲话意义重大,影响深远,擘画了富国强军的路线图,明确了军地双方共同的历史责任和担当。

    “海南处于改革开放前沿和南海前沿,独特的战略位置要求全省军民必须牢固树立‘一盘棋’的融合式发展理念。”刘新代表感慨地说,我们要按照习主席重要指示,强力推动军民融合深度发展,重点是统筹海上维权,统筹推进基础设施建设,在沿海重点建设一批军民共用、管控急需的海防基础设施,打造海空综合交通保障链。

    会议刚一结束,记者碰到了步履匆匆的南海舰队装备部部长汪玉代表。他曾多次参与军民融合大型项目。“习主席重要讲话内涵丰富,我们抓融合思路更清晰了,劲头更足了。”汪玉代表告诉记者,他刚给部队打完电话,商量如何加快调研论证进度,早日建成一支实力雄厚的军地人才队伍,为舰艇从基地到远海航行提供不间断、可持续的维修保障。

    晚饭后散步时,军民融合发展成为代表热议的话题。第二炮兵某部研究员李贤玉代表与科技战线上的几位代表边走边聊,探讨军民融合发展战略具体落实措施。一位代表深有感触地讲,推动国防科技领域军民融合深度发展,军地双方都要敢于动自己的“奶酪”,打破机制壁垒、人才壁垒、竞争壁垒,集合军地科技资源优势,实现效益最大化。

    “我们不单要拆掉‘院墙’,还要打开‘大门’。”李贤玉代表接过话茬说,她所从事的领域,军民兼容性非常高,下一步,她准备和所在单位的同志一起研究,提出合适的项目需求,在严格保密资格认证基础上,引进优质民营企业一起攻关,同时考虑把单位的一些军用技术转为民用,支援地方经济社会建设,这也是军民融合发展的题中应有之义。

    华灯初上,长安街流光溢彩。济南军区联勤部副部长郝高潮代表静心坐下来,学习领会习主席重要讲话精神。下午,他作为8名代表之一,在解放军代表团全体会议上作了发言,主题是深化国防动员军民融合发展。“习主席讲话高屋建瓴,点的问题我们都有切身体会。”郝高潮代表说,军地各级都要以强烈的责任担当,着力探索解决制约军民融合式发展的体制性障碍,抓紧研究制定军地兼容、军民通用的标准规范,扩大国标在军品生产领域的适用范围。

    “现在全面依法治国正在推进,建议抓紧制定修改一批法律、法规,强化军民融合法治保障。”房间里,沈阳军区装备部部长高潮和军区联勤部原部长李文刚两位代表,你一言、我一语,话题越聊越深。此次上会,两位代表分别提交了修改国防教育法、制定国防交通法的建议。习主席强调要提高军民融合发展法治化水平,两人听后深受启发,备受鼓舞。

    夜已深,许多代表仍无睡意,房间灯火通明,讨论和交流还在继续,思维碰撞出智慧的火花,为强军兴军凝聚力量。

    “我国正处在由大向强迈进的征程中,坚持军民融合发展是必由之路。”代表们表示,越是任务艰巨,越是要以时不我待的精神真抓实干,按照习主席重要指示,强化大局意识,强化改革创新,强化战略规划,强化法治保障,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,为富国强军开辟壮阔大道。

    (本报北京3月12日电)

    (《解放军报》2015年3月13日 01版)


(责任编辑:肖申)
相关阅读: