天河二号喜获世界超算“五连冠”

已为近400家用户提供高性能计算服务,取得显著经济和社会效益

作者:王握文、特约通讯员于冬阳来源:解放军报发布时间:2015-07-14 11:07:34
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    7月13日,在德国法兰克福召开的2015年国际超级计算机大会传出喜讯:由国防科学技术大学研制的天河二号超级计算机系统,在国际TOP500组织发布的第45届世界超级计算机500强排行榜上再次位居第一。这是天河二号自2013年6月问世以来,连续5次位居世界超算500强榜首。

    据介绍,国际超级计算机TOP500组织是发布全球已安装的超级计算机性能排名的权威机构,以系统的实测速度(Linpack测试值)为基准进行排名,每年发布两次。天河二号获得“五连冠”,表明我国超级计算机研制技术处于国际领先水平。

    天河二号是国防科大承担完成的国家863计划和“核高基”国家科技重大专项项目,其首创的异构体系结构、自主定制的高速互连网络、新型并行编程模型框架等创新突破,使它成为当今世界上运算速度最快的超级计算机。

    2013年11月,天河二号落户国家超算广州中心,面向国内外用户开放使用。截至目前,天河二号已为国内外近400家用户提供高性能计算和云计算服务,在基因分析与测序、新药制备、大型飞机和高速列车气动数值计算、汽车和船舶等大型装备结构设计仿真、电子政务及智慧城市等领域得到应用,取得了显著的经济效益和社会效益。

    中科院上海药物研究所在天河二号上开展面向埃博拉病毒的虚拟药物筛选,一天时间内就完成了世界上已知结构的4000万分子化合物的筛选工作,为针对未知突发性病毒的快速虚拟药物筛选提供了有效手段。由北京师范大学天文学专家领衔的宇宙中微子数值模拟团队,在天河二号上完成了3万亿粒子数宇宙中微子和暗物质的高分辨率数值模拟,揭示了宇宙大爆炸1600万年之后至今约137亿年的漫长演化进程。此外,天河二号构建的云超算平台,为珠三角地区产业升级和转型发挥积极促进作用。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: