南京政治学院90后女博士生吴薇潜心钻研、真情传播党的创新理论——

为党播火,我们追着太阳走

作者:严满伟、洪大鹏、记者蔡鹏程来源:解放军报发布时间:2015-07-15 09:41:48
【 字号: 】【打印 】【 纠错
吴薇在潜心钻研理论著作。赵 聪

    主人公小传:南京政治学院2015级马克思主义哲学专业博士研究生吴薇,1990年8月出生,2008年考入南京政治学院马克思主义理论系,此后本硕博连读,长期研究和传播党的创新理论,被列为“军队马克思主义理论骨干人才培养工程”首批培养对象。

    高中毕业那年,摆在吴薇面前的选择有很多——高考成绩超出当地一本线60多分,完全可填报地方名校。然而,她毫不犹豫地填报了军校,而且选择了一个在大家看来很冷门的专业:马克思主义哲学。

    面对老师、同学的疑惑,她说参军报国是自己儿时就有的梦想。吴薇的家乡在茅山脚下,新四军纪念馆就坐落在那里,她从小就受到革命传统教育的熏陶。曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的外公常跟她说:“共产党好,共产党是人民心中的太阳!”

    外公的话,吴薇听得似懂非懂。后来,她进入南京政治学院马克思主义理论系,开始深入学习党的创新理论,逐渐领悟到马克思主义的魅力,感受到马克思主义中国化的成果对中国革命和国家建设发展的巨大引领作用。

    徜徉在知识的海洋里,吴薇如饥似渴地学习理论,并给自己规定:每晚用两小时阅读马克思主义经典著作,每周写一篇读书笔记,每月撰写一篇学术论文。

    对很多人来说,理论学习枯燥乏味,但吴薇乐在其中。她说:“马克思主义理论有魔力,党的创新理论能激发广大人民的普遍认同,是具有实践价值的真理。”

    吴薇的感受,来自亲身实践。有一年暑假,吴薇在公交车站等车,听到几位群众在议论社会不良现象。吴薇立即上前加入讨论,理直气壮地发表自己的观点,从党的发展历程、政治纲领、最高宗旨,到国家的大政方针、惩治腐败的决心、经济社会发展的成果,一口气讲了近半个小时。周围的群众越来越多,大家听得心服口服,向她报以热烈的掌声。

    2012年,吴薇以专业第一名的成绩被保送攻读马克思主义哲学硕士学位。凭借扎实的理论基础和创新的学术思维,她很快在学术上冒出新芽:连续在国内多家知名期刊上发表学术论文,其中一篇论文获学院优秀科研成果奖。

    随着学习理解的深入,钻研马克思主义理论对吴薇来说已不仅是专业需要,更成为一种信仰追寻。被中央军委追授“模范理论工作者”荣誉称号的严高鸿教授,是吴薇最尊敬的老师。2010年严教授在博士论文答辩会现场以身殉职,那种宁可透支生命、也不让使命欠账的精神,给她带来了强烈的心灵震撼。

    学院“四会”优秀政治教员竞赛的讲台上,吴薇深情地说:“党和党的创新理论是我心中的太阳,我要追着太阳走,当好创新理论的播火者,把真理的力量传播给更多人。”

    带着对党的创新理论的真诚信仰和如火激情,吴薇一次次到驻地社区、企业、学校进行理论宣讲。作为学院“研究生进社区”活动负责人,她先后30多次走进社区宣讲党的创新理论,牵头组织党课宣讲百余场次,被社区群众称为“政治翻译”。她还担任了南京察哈尔路小学校外辅导员,通过讲述一个个浅显易懂的故事,在孩子们心里播撒马克思主义思想的种子,小朋友们亲切地称她为“哲学姐姐”。

    2014年,党的十八届四中全会闭幕不久,吴薇再一次来到南京天正和鸣社区,就依法治国这一主题作辅导报告。授课结束后,社区书记拉着她的手激动地说:“之前我还琢磨,一个小丫头能把党的大政方针讲明白?听完你的课,我服了,居民们都夸党的政策好!”

    硕士毕业前夕,机关、院校和部队多个单位向面临工作分配的她抛出“绣球”。这时,一个令她惊喜的消息传来——总部依托学院开展的“军队马克思主义理论骨干人才培养工程”,面向全国招收首批直读博士。最终,她以专业第一的成绩被保送读博。

    传播党的创新理论,吴薇不是一个人在战斗。她介绍说,除了学院的老师、同专业的同学外,她还在网上结交了一群真情播火,积极传播正能量的年轻人。“信仰,是民族的希望和光明所在。我们愿把生命融入追寻太阳的事业,让青春迸发光芒。”吴薇说。

 


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读:

>>