为光网络铸造“铜墙铁壁”

——记西安通信学院信息服务系主任杨君刚

作者:李燕春、阳恒来源:解放军报发布时间:2015-07-17 10:44:26
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    人物小传

    杨君刚,西安通信学院信息服务系主任,长期从事军用光网络关键技术、军事信息网络安全风险评估等领域的教学和科研工作,研制的相关装备有效解决了光通信网络评估难度大、抗毁体系不完整等核心问题。

    某通信兵演习指挥所,全地域军用光传输网开通。只见指挥员打开我军自主研发的某系统,所属部队网络可靠性评估报告实时生成,项目指标、评估结果等情况一目了然。这个把“静态评测”转化为“动态评估”的革新,正是得益于杨君刚的“军用光传输网可靠性评估方法及其应用研究”项目。

    “今天的科研要瞄准明天的战场。在复杂电磁环境下,面对敌方多手段袭扰和破坏,能否确保光网络的畅通是保障作战信息顺利交互的根本。倘若不能抗毁保通,战争的天平必将向敌方倾斜!”长期从事军用光网络关键技术研究的杨君刚对此深有体会。

    为确保光网络安全,铸造光网络各个核心节点的“铜墙铁壁”,杨君刚带领课题组没日没夜地采集数据、设计模型,搜集整理了10余种攻击袭扰方式,分析论证了百余种突发情况处置,对光网络构成潜在威胁的各个环节逐一消除。最终,他们成功研发了一套有效的抗毁技术方案和专业化的核心设备体系,该成果荣获军队科技进步一等奖。

    在6月份结束的学院“砺网-2015”演习中,杨君刚所带团队研发的抗毁技术方案和专业设备被红方广泛应用,其对蓝方实施的各项袭扰抗毁成功率达到99%以上,编织起一个牢不可破的通信网。

    从演习场归来的杨君刚,又和他的团队一起总结梳理新出现的问题与漏洞,制定了更贴近实战的抗毁方案,为未来军事光网络铸造更加完备的“铜墙铁壁”。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: