愿做更高的肩膀

作者:张悦来源:解放军报发布时间:2015-10-29 09:20:49
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    只有更多的领导干部慧眼识才、真情爱才、热心帮才、放手用才,让年轻人踩着自己的肩膀攀登,才能实现国防和军队建设事业的伟大接力

    据报道,西安卫星测控中心测控技术部研究员李恒年,不但自身学术造诣深厚,科研成果丰硕,而且带出了一支优秀的科技创新团队。他热心提携青年才俊,不断提升自己的肩膀高度,让他们能够站在更高的起点上从事科研。这种热心育人、甘为人梯的精神值得我们学习。

    “桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”科技创新,贵在接力。科学家牛顿1676年在给友人的信中写道:“如果我比别人看得远些,那是因为我站在巨人的肩上。”不论是事业的发展,还是人才的成长,都需要站在巨人的肩膀上。院士王选生前倾力提携后进,他坦言:“今后衡量我贡献大小的一个重要标志,就是发现了多少年轻才俊。”正是由于他的热心和远见,名师带出了高徒,培养了一批科研英才。

    其实,不只是科研人才需要接力培养和精心帮带,一切新型军事人才都需要“站在巨人的肩上”。“决胜于未战,决胜于人才。”战争信息化程度越高,对优秀军事人才的依赖性就越强。谁拥有人才优势,谁就能掌握未来战争的主动权。然而,新型军事人才培养周期越来越长、难度越来越大,而且人才花钱买不来,也不能临时速成。只有更多的领导干部慧眼识才、真情爱才、热心帮才、放手用才,让年轻人踩着自己的肩膀攀登,才能实现国防和军队建设事业的伟大接力。

    “为了人好、见得人好、能助人好”,这是一位领导干部对人才工作的一点感悟。培养一批年轻人才,是强军兴军的迫切需要,是领导干部的应尽职责,也是衡量领导干部能力和政绩的重要内容。“世上岂无千里马,人中难得九方皋。”领导干部应该善于赏识人才、包容人才、成就人才,努力营造凝魂聚气的精神磁场、鼓励创新的文化氛围、团结友爱的人际环境、抢占前沿的拼搏之风,让更多优秀人才脱颖而出,真正做到“为官一任,育才一批”。

    (作者单位:96367部队)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: