两位军队科学家获何梁何利基金最高奖

作者:杨森、特约记者熊峰来源:解放军报发布时间:2015-11-06 08:50:12
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    11月4日,在京召开的何梁何利基金2015年度颁奖大会传出喜讯:中国工程院院士、信息工程大学教授邬江兴和中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明荣获本年度何梁何利基金最高级别奖项——“科学与技术成就奖”。据悉,全国科技战线今年获此大奖的仅此两人。

    多年来,邬江兴院士一直奋战在信息通信网络工程科技前沿,取得了多项具有重大效益的科技成果,先后获得国家科技进步一等奖3项、二等奖4项。作为总设计师,他曾主持研制成功我国第一台万门数字程控交换机,带动了国产程控交换技术研究和产业的群体突破,先后主持多项网络技术方面国家重大工程研发建设,为我国信息通信网技术的跨越式发展和通信高技术产业的快速崛起做出了突出贡献。

    马伟明院士长期致力于舰船电气工程领域研究,在舰船综合电力技术、电磁发射、新能源接入技术等领域取得了一批具有完全自主知识产权的原创性成果。其中,三代集成度不断提高的新型发供电系统,奠定了我国在舰船发供电领域国际领先地位;研发的舰船综合电力系统技术,解决了我国舰船动力方面的诸多难题。获国家科技进步一等奖2项,国家技术发明三等奖2项。

    何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在奖励中国杰出科学家,促进祖国科学技术进步与创新,具有很高的国际影响力。基金每年评奖一次,具体设“科学与技术进步奖”“科学与技术创新奖”“科学与技术成就奖”3个奖项。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: