澎湃的创新动力从哪里来

——解读国防科大计算机学院“天河”团队开展政治工作的奥秘

作者:王握文 于冬阳来源:解放军报发布时间:2015-11-06 09:01:24
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    他们是一个享誉世界的科技创新团队,他们有一个响亮的名字——国防科大计算机学院“天河”高性能计算创新团队。

    今年7月13日,他们研制的天河二号超级计算机系统,第5次在国际超级计算机500强排行榜上位居第一;年初,他们研制的天河一号超级计算机系统,获得国家科技进步特等奖;近年来,天河超级计算机推广应用取得了一系列重大成果,成为我国经济社会发展的重要引擎。

    澎湃的创新动力从哪里来?天河二号总设计师、该院院长廖湘科说:“来源于勇攀世界超算高峰的坚定信念,来源于一切为了兴国强军的使命担当。”

    勇攀高峰——

    坚定信念创造“中国速度”

    初秋的夜晚,明月当空。“天河”大楼灯火通明,紧张忙碌。这样的景象,“天河人”天天如此,年复一年。

    当今世界,高性能计算已成为理论和试验之外的第三种科学研究手段。超级计算机是一个国家科技创新能力和综合国力的重要标志,已成为世界大国争夺的战略制高点。

    2009年6月,国际超算500强排名中,前10强清一色是美国产品。2009年10月,随着我国首台千万亿次超级计算机天河一号在国防科大研制成功,这一局面被打破了。在国际权威机构发布的第34届世界超算500强排行榜上,天河一号位居世界第五、亚洲第一。

    仰望世界超算之巅,该院党委一班人经过分析后做出决策:对天河一号进行优化升级,争取一年内夺取世界超算冠军。

    从世界第五到世界第一,看似只有一步之遥,却困难重重:时间紧迫,技术难度极大,一些人对此信心不足。

    “要想抓住机遇抢占世界超算技术制高点,关键是要树立攀登世界科技高峰的信心和勇气。”院党委一班人研究后决定,开展“攀登世界超算高峰,为中华民族争光”教育活动。

    这场持续3个月的教育活动,使“天河”团队成员树立起勇攀高峰为国争光的坚定信念,焕发出强大的创新动力。团队每名成员都结合自己承担的任务,提出突破关键技术、实施系统优化的创新思路和方案。

    坚定信念创造“中国速度”。一年后,经过优化升级的天河一号首次站到了世界超算之巅。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: