装备专家专啃“硬骨头”

作者:孙 飞 王新天来源:解放军报发布时间:2015-11-06 09:21:26
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    人物小传:

    赵红军,北海舰队航空兵某师装备部装备管理科科长,先后获得军队科技进步奖5项,国家专利3项。长期扎根装备保障一线,牵头研发20余项紧贴实战的技术革新项目,提升了战机完好率和出动率。

    盛夏时节,渤海湾畔某机场热浪袭人,一场异型机对抗演练激战正酣。战机返航后,在更换轮胎的情况下,保障人员不到50分钟即完成再次出动准备,战机重返云天直奔演习空域。如此高效的机务保障,与赵红军3年来的艰苦攻关密不可分。

    在一次重大演习中,该师一架战机着陆时轮胎磨损严重须立即更换,但是仅机轮轴承清洗注油就用了近3个小时,最后飞机被迫退出演习。那年冬天,为了检测低温下机件装置的适用性,赵红军挺立在战机旁紧盯着检测仪表,而那浸过煤油的双手早已冻得发僵。为了找到最佳超声波频率,他坚持试验了几千次……

    经过10万多组数据的测试后,“机轮轴承超声波清洗及注油装置”终于研制成功,把原本一名机械员3个小时才能完成的工作缩减至5分钟,飞行保障效益大幅提升。

    某型战机列装部队后,座舱环控系统故障频发,舱内声音刺耳、气味难闻,严重影响飞行员的精神状态,成为诱发飞行等级事故的主要原因之一。当时部队尚无有效的检测设备,无法及时准确地预防此类故障的发生。面对各级的期待,赵红军再次临危受命。

    涡轮限速控制器的性能检测方法繁琐复杂;环控系统内多是精密部件,“脾性”不好把握;真空舱内外压力较大,20余种舱壁材料都难以承受……困难面前,赵红军没有退缩。他和研发团队一起查找资料、咨询专家,经过数十个不眠之夜的煎熬,终于成功研制出某型飞机座舱空气调节分系统检测仪,该成果获得军队科技进步三等奖。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: