国防科大27岁博士生汤俊获国际大奖

英国威廉史密斯科学奖首次颁给中国学者

作者:王握文、陈明来源:解放军报发布时间:2015-11-11 10:51:51
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    本报长沙11月10日电 记者王握文、通讯员陈明报道:北京时间11月9日晚,拥有168年历史的英国机械工程师学会将该会航空航天领域最高奖——威廉史密斯科学奖,颁给了国防科学技术大学信息系统与管理学院27岁的博士生汤俊,以表彰他在研究改进空中防撞系统方面作出的重要贡献。这是该奖项设立30多年来,中国学者首次获此殊荣,汤俊也是该奖迄今最年轻的获奖者。

    英国机械工程师学会成立于1847年,于1984年设立威廉史密斯科学奖,以表彰当年全球航空航天领域最佳原创论文第一作者或作出突出贡献的科技专家,该奖每年只授予1人,可空缺。30多年来,仅有21名专家学者获得该奖项。

    汤俊于2006年考入国防科大,2010年保送攻读军事运筹学专业硕士研究生,2012年提前完成硕士学业后,被选派到西班牙巴塞罗那自治大学攻读博士学位。留学期间,他将改进空中防撞系统作为研究课题,创造性地提出了防撞系统改进方案,构建了避免空中碰撞模型、四维信息数据库、最优化防撞策略和空管决策支持系统,有效提高了空中防撞系统在多机环境下的安全性和可靠性,对优化航线密度、提高航空效率、减少人为差错、确保飞行安全具有重要意义。今年7月,由美、欧权威专家组成的答辩委员会对汤俊的研究成果进行了考核鉴定,认为可将其纳入全球新一代空中防撞系统改进规划中。

    经欧洲航空安全管理委员会推荐和英国机械工程师学会的严格评审,汤俊获得该学会颁发的威廉史密斯科学奖,在国际科学领域展示了中国军校学子的风采。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: