中国研究团队首获“突破基础物理学奖”

作者:来源:解放军报发布时间:2015-11-11 10:57:35
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    据新华社旧金山11月9日电 第三届“突破”系列科学和数学奖当地时间8日晚在美国加州揭晓,中国大亚湾中微子项目获得“突破基础物理学奖”。这是中国研究团队首次出现在该奖项的获奖名单上。

    当晚的颁奖仪式在美国航天局埃姆斯研究中心庞大的“1号机库”内举行。中国大亚湾中微子项目获得“突破基础物理学奖”。大亚湾中微子实验室国际合作组发言人王贻芳,以及合作组成员单位加利福尼亚大学伯克利分校的物理学教授陆锦标登台领奖。

    与大亚湾项目共同获得该奖项的还有3个来自日本和1个来自加拿大的团队。

    本届“突破基础物理学奖”获奖团队的主要成就涉及中微子振荡研究。王贻芳代表5个团队发表“感言”,解释中微子振荡研究的价值和意义。

    颁奖仪式之前,“突破”系列奖最初发起人之一、风险投资人尤里·米尔纳向媒体解释说,“突破基础物理学奖”奖金300万美元,5个团队的7名主管将分享三分之二,团队1300余名成员将分享其余三分之一,相当于每人约700美元。

    当晚颁发的其他奖项还有,“突破生命科学奖”5个,由来自美国麻省理工学院、英国伦敦大学学院和德国马克斯·普朗克进化人类学研究所等5个研究机构的5名科学家获得。他们分别获得300万美元的奖金。“突破数学奖”1个,由加州大学伯克利分校的伊恩·阿戈尔获得,奖金同样是300万美元,以表彰他在低维拓扑和几何群论方面做出的贡献。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: