酒泉卫星发射中心发测站倾力打造士官人才方阵

专家型士官走上指挥岗位

作者:许京木 邹维荣来源:解放军报发布时间:2015-12-09 12:42:09
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    “各号注意,15分钟准备!”在最近的一次卫星发射中,随着“0”号指挥员铿锵有力的口令声在大漠上空响起,三级军士长秦国斌火速从90多米高的发射架安全撤离。自今年初担任塔勤平台专业指挥以来,秦国斌已经3次执行这样的任务,没有出现任何差错。

    秦国斌是酒泉卫星发射中心发测站地面站一连二分队分队长,在塔勤平台专业岗位上摸爬滚打了18个年头。一连连长赵欣淼告诉记者,秦国斌先后参加过10艘“神舟”飞船和40多颗卫星的发射任务,是发射场系统塔勤平台专业名副其实的“专家型”士官人才。

    该站政委管懿介绍说,在发射场,像秦国斌这样担任关键岗位指挥的士官骨干不在少数。作为科研试验拳头部队,该站主要担负火箭、卫星和飞船的测试发射工作。近年来,随着航天发射任务呈现常态化、高密度趋势,专业技术人才储备不足问题日益凸显,成为制约航天发射能力提升的瓶颈。为了破解这一难题,今年初,该站在充分调研论证的基础上,决定改变过去关键岗位指挥全部由专业技术干部担任的传统做法,遴选大批优秀士官骨干走上指挥岗位,鼓励他们在实战中接受摔打锤炼。

    为加快士官人才队伍建设步伐,该站设立了士官队伍“528”人才库,明确提出“培养5名专业技术带头人、20个专业技术能手、80个专业技术骨干”的发展目标,大力推行“一人多岗、一岗多人”兼岗换岗训练,为士官骨干快速成长创造了有利条件。此外,他们还制订出台一系列奖励激励措施,对素质过硬、表现突出的士官骨干,在考学提干、立功受奖等方面予以重点倾斜,有效激发了广大士官立足本职、建功航天的热情。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: