诺奖得主:科研不能忽视“简单思维”

作者:付一鸣 和苗来源:新华社发布时间:2015-12-10 09:05:05
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    新华社斯德哥尔摩12月7日电(记者付一鸣 和苗)2015年诺贝尔生理学或医学奖得主威廉·坎贝尔7日在瑞典首都斯德哥尔摩表示,科研“不能忽视简单的思考方式”,实验结果往往能通过最简单的方法取得意外效果。

    坎贝尔当天在参加瑞典卡罗琳医学院举办的诺贝尔生理学或医学奖得主招待会时对新华社记者说,研究一些难以攻克的科学难题往往容易忽视最简单、最直接的实验方法和思考方式,但实践证明,不少棘手的难题最终都是在简单实验方法的基础上被解决的。

    坎贝尔还在之前的主题演讲中,介绍了自己如何用最简单的实验发现阿维菌素。这种药品的衍生物从根本上降低了人类河盲症和淋巴丝虫病的发病率。

    坎贝尔还表示,科研工作并非为了获得奖项和荣誉,扎扎实实地研究,将取得的成果应用于社会才是自己奋斗的目标。

    谈到给中国年轻科学家的建议,坎贝尔说,希望年青一代科研人员能坚守自己的研究领域和工作,不懈地努力,任何人都可以在平凡的岗位上不断积累并取得成就。

    坎贝尔出生在爱尔兰,现在美国任教,他是寄生虫领域的生物学家。坎贝尔与日本科学家大村智因在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就,与中国女药学家屠呦呦分享了2015年诺贝尔生理学或医学奖。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: