为了祖国的繁荣富强

——国家“千人计划”专家中央党校国情研修班侧记

作者:新华社记者来源:新华社发布时间:2015-12-10 09:31:57
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    新华社北京12月9日电 “歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”深秋的中央党校,一群从海外回国工作的科学家济济一堂,凝神倾听青海原子城宣讲团报告,情到深处,禁不住全体起立,眼含热泪齐声高唱《歌唱祖国》。

    11月中旬,中央组织部在中央党校举办国家“千人计划”专家国情研修班,97名来自高校、科研机构和企业的海外高层次人才参加。研修班以“全面创新发展与我们的使命”为主题,安排学员聆听刘云山同志开学典礼的报告,学习党的理论和历史,参加经济、科技、教育、外交、产业专题讲座,接受“两弹一星”精神教育。举办这样的研修班,是加强对高端人才政治引领、政治吸纳的重要举措,受到了各方面的高度评价。研修班临近结束时,中组部领导看望学员并座谈。大家争先恐后举手发言,谈收获体会,谈心路历程,谈理想追求。座谈会时间一再延长,原定7位学员发言,结果19名学员作了发言。专家们讲述了精彩的回国故事,展示了耀眼的创新创业成果,倾诉了感人的爱国报国情怀。

     创新发展,我们要冲在前头!

    这次研修班学员,有的曾经在耶鲁大学、康奈尔大学等世界著名高校担任教职,有的曾经在英特尔、IBM、诺华、朗讯科技等跨国企业从事研发工作,主要领域包括高端装备制造、生物医药、机器人、大数据、环境治理、新能源等,与我国创新驱动发展战略契合度很高。研修班在课程设计上紧扣学习贯彻党的十八届五中全会精神这一主线,紧贴“千人计划”专家创新创业实际需求,积极引导海外回国人才围绕国家需求、践行五大发展理念,争做创新发展的排头兵。

    “听完有关的课,感到国家有许多任务在等着我,回国大有可为!”中国科学院上海生命科学研究院研究员王子轩激动地说。上海财经大学教授黄坚憧憬未来时动情地说:“‘十三五’规划建议十四大战略中,有人才和就业两个优先战略,本质上都与人才息息相关,天底下只要有了人,就没有办不成的事。”

    展望未来,所有专家充满信心。大连理工大学教授张璧说:“我之前已经是美国康涅狄格大学机械工程系终身教授了,国内提出要从中国制造到中国创造,要搞《中国制造2025》,我先是动员自己学生回来,现在我也回来了。”四川大学教授、信达生物制药有限公司董事长俞德超拥有61项药物发明专利,将“中国造”的创新药卖出30亿美元的国际价,是中国企业第一次将自主创新生物药的国际市场授权给世界500强企业,打破中国制造生物药出口“零纪录”,创新价值和创新成果得到国际认可。俞德超说:“不要盲目迷信国外,要树立民族自信,相信我们能把事情做好。”复旦大学信息与工程学院院长郑立荣教授说:“‘十三五’规划建议把新一代信息通信技术作为重点产业,我们团队回来后,很快在集成电路与系统方面取得重要技术成果,有些成果我们国家原来每年投入数十亿元进行研发,为我国一些领域核心电子器件的国产化和自主可控作出了贡献。”厦门大学南海研究院院长傅崐成教授是唯一的社会科学领域专家。他说:“我搞了二三十年海洋公法研究,现在西方国家老是在南海问题、九段线问题上说三道四,我要主动站出来维护国家利益。”作为首次尝试,研修班邀请地方领导同志为学员介绍当地创新发展环境,反响十分热烈。许多专家听了深圳市科技创新委负责人讲课后表示,深圳出了华为、中兴、腾讯、华大基因、大疆无人机……国内的创新发展环境让我们感到热血沸腾。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: