把精力用在刀刃上

作者:胡乔波来源:解放军报发布时间:2015-12-16 10:36:43
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近日,中国工程院分别致信新当选院士和院士所在单位,劝勉院士“要严格地要求自己,不宜过多社会兼职,不能尽责的职务不要兼任”,劝勉院士所在单位“应发挥他们的专业特长,让他们把有限的精力用在‘刀刃’上”。这剂“预防针”打得好,具有普遍意义。

    院士不是“万事通”。个别院士之所以被舆论所诟病,有的是单位安排院士太多的分外之事、过重的额外负担,还有的是院士本人心浮气躁,追名逐利,偏离了主责主业。

    军要务战,兵要思练。打仗对军人来说,就是唯一的“刀刃”,只能全力以赴,不能三心二意;只能心无旁骛,不能心猿意马。刘伯承元帅一生不抽烟、不喝酒、不喜娱乐,“自打从军时起,我就做好了准备。路死路埋,沟死沟埋,狗吃了得个肉棺材”。他利用作战和工作间隙,翻译了大量苏联的军事书籍。邓小平认为他是“大知识分子、大军事家”,陈毅称其为“论兵新孙吴,守土古范韩”。

    战争年代,一门心思钻研打仗的官兵不计其数,像“打仗有瘾”的徐海东、“抱着电话睡觉的参谋长”李达等。然而,远离了战火硝烟,个别军人出现“精力转移”现象:有的不思战场思商场,不谋战位谋官位;有的只图出名挂号,不想操枪弄炮。胜利从来偏爱千锤百炼的军队和千锤百炼的军人。那些精力不在岗位、心思不在战场、工作不在状态的军人,那些忙于应酬、精于算计、不思进取的军人,到了生死对决的战场上,必然会付出惨重的代价。

    平时多流汗,战时少流血,这是战场上付出与回报的辩证法。各级党委应该树立正确的用人导向、工作导向、评价导向和激励导向,引导官兵真悟打仗之道、真思打仗之策、真练打仗之能,努力形成全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲的生动局面。每名军人也应自觉把岗位当战位、把打仗当事业,一丝不苟钻研战争,一门心思准备战事,一腔热血投身战场,不断提高自己能打仗的本领、夯实打胜仗的底气。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: