为长剑飞天“加氧助燃”

第二炮兵某旅加强专业技术干部队伍建设

作者:陈永华来源:解放军报发布时间:2015-12-21 14:12:39
【 字号: 】【打印 】【 纠错

长剑引弓待发。陈永华

    11月16日,第二炮兵某导弹旅军官训练中心,一场特殊的年度专业技术干部科研成果评审答辩大会拉开帷幕。

    这是该旅适应换装新型武器装备要求,创造性开展“争当科技标兵、争创科研成果”活动的收尾环节。此项活动有效解决了长期困扰该旅部分专业技术人才闲置、动力不足、活力不够、能力偏弱等问题,取得了以新型导弹模拟训练器材、阵地电工模拟训练与考核平台等为代表的44项(个)科研成果,80%的项目课题被直接运用到部队实战化训练中,节省了大量经费,实现了提升战斗力水平与培养人才“双赢”。

    抓急需,聚智攻关赢主动

    在第二炮兵部队,“看家本领”不过硬,难拿靶场“通行证”。但新装备尚未列装,相关教材更是一片空白,战斗力建设从何抓起?

    该旅党委研究认为,提升专业技术干部谋打仗的主动性和创造性,应积极给他们创造条件,为战斗力建设插上“隐形翅膀”。该旅成立由总工程师牵头、尖子骨干参加的科研攻关“联合团队”,挂牌成立“技术干部科研创新中心”,提供经费、给足时间、集中攻关……30多名团队成员主动放弃春节休假,挑灯夜战,加班加点编写完成23本、约130万字的专业教材,并于今年3月下发部队使用,为部队早日开展主战专业训练赢得宝贵时间。

    有了舞台,好戏连台。4名博士研究生和4名硕士研究生主动请缨成立“新型武器装备模拟器材研制”小组,制订“研制进程筹划图”,按照专业特长细化分工,明确职责任务。他们先后5次赴某科工集团、第二炮兵工程大学等单位跟学请教、收集资料、学习取经。小组成员以高度的责任担当,搞演算、破难题、战酷暑,奔波在科研一线。

    汗水和智慧换来可喜成果。攻关小组仅用4个月时间,就完成了24台仪器、千余条线路、上万个接点的硬件制作,研制出一套与实装“外观一致、操作一致、流程一致、现象一致、显示一致”的新型导弹模拟训练器材,并很快投入部队操作训练。

    向练兵打仗聚力,向官兵需求靠拢。着眼破解部队建设的矛盾难题,该旅攻关小组积极创造条件,逐项突破技术难关,高标准完成了“基于光传输的点对点高速数据保密通信”“阵地电工模拟训练与考核平台”等13个科研项目,其中,“通信教育训练平台搭建”项目受到上级高度评价,并推广部队。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: