平凡岗位诠释坚守奉献

作者:段义 潘斌来源:解放军报发布时间:2015-12-21 15:12:24
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    入伍20年,亲手将3枚导弹送上长空,6次被评为“军事训练先进个人”,3次荣获全军优秀士官人才奖——早就听闻第二炮兵某旅士官长曹海根是一位了不起的老兵。12月中旬,笔者慕名前往一探虚实。

    方脸盘,大个子。第一次见到曹海根,是在该旅综合训练场。年近40岁的曹海根正卖力地和一群战士一起擦拭训练设备。“谁干不是干,干就干最好。”这是曹海根走下训练场跟笔者说的第一句话,也是他招牌式的口头禅。

    一路采访,曹海根的先进事迹收获了一箩筐。然而,有两则未曾广而告之的小故事,却让笔者留下了更深刻的印象。

    “这个老曹,就是对自己有股狠劲。”谈起曹海根,营长钟雄庆无奈中透出钦佩。

    10月下旬,部队开展营营实兵对抗演习。考虑到曹海根年纪较大,钟雄庆将他定位成技术导调员,但曹海根却执拗地三次请缨加入突击分队。耐不住曹海根的软磨硬泡,营长最终答应了他的请求,并任命他为突击队队长。

    深秋的岭南丛林,湿热逼人,蚊虫肆虐。曹海根带领突击队与“红军”在深山展开缠斗。膝盖被划破,简单包扎继续前行;口舌生疮,一壶凉水浇下继续赶路;连续两昼夜潜伏、8次转换藏身地,突击队最终成功将多辆“红军”通信装备一举摧毁。

    现任新兵营班长、中士梁少翔道出了这样一段往事:7年前,他是曹海根班里的一名新兵,因为训练太艰苦,萌生了混日子的想法,还故意在训练时摔伤了腿。见有新兵摔伤,曹海根二话不说,背起梁少翔一口气跑了两公里赶到卫生队。接下来的一周里,曹海根白天带着其他新兵训练,夜里利用休息时间给梁少翔讲解新训知识和动作要领。

    “曹班长年复一年、默默传递着坚守的温度,他让我更直观地看清了“四有”新一代革命军人的好样子。”梁少翔简单的一句话,道出了曹海根先后带出的近百名徒弟、至今仍涌现在该旅数十个岗位上的技术能手的共同心声。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: