博士团长的那股劲

——记第二炮兵某通信团团长周传刚

作者:李永飞 朱丽娜 李阿丹来源:解放军报发布时间:2015-12-22 09:00:11
【 字号: 】【打印 】【 纠错

周传刚在演练中指挥。陈双维

    他是一位博士,屡屡登上高等学府的讲台,围绕军事战略管理侃侃而谈,赢得许多将校军官的赞誉。

    他是一名团长,常年冲锋在信息化训练场,聚焦能打胜仗攻克重难点课题,10多种创新训法在全军推广。

    他叫周传刚,第二炮兵某通信团团长。从军20载,无论走到哪里,身居何职,熟悉他的人都说:“为了打赢,他浑身有股使不完的劲。”

    求知若渴的钻劲——

    “身在三尺斗室,志在万里天疆”

    周传刚的办公室,典藏四壁,书香满屋。书多并不为奇,但令人叹服的是,几百本藏书无论是厚厚的“大部头”,还是几十页的学习活页,大多被他翻卷了边,书中批注密密麻麻。

    “嗜书如命,求知若渴。”这是该团政委万晋对他的评价。

    2013年5月,周传刚从第二炮兵机关处长岗位调任该通信团团长。临行前,他到一位领导办公室辞行,却站在书柜前挪不动步:“从您这借几本联合作战的书读读。”精挑细选后,他捧着这些“兵书”如获至宝。

    周传刚出生在湖北随州,自幼家境贫寒,他不怕吃糠咽菜,唯恐无书可读。正是靠着刻苦读书,他走出大山,以优异成绩考入第二炮兵指挥学院。在那里,周传刚留下无数精彩:功课门门优秀、全班首个通过英语六级考试、总分第一考取硕士研究生……

    “立身以立学为先,立学以读书为本”。古人以此为鉴,周传刚也把这句话当作人生“座右铭”,伴随他征战南北。

    一次,时任司令部参谋的周传刚参加对抗演练。硝烟四起,战局多变,他运用信息化手段得心应手,却在战场管控几个环节卡了壳。

    败在哪里?一连几天,周传刚数次复盘战局,找到致命弱点:精于信息技术,缺乏战略思维。

    打仗必需,职责所系,身在领率机关,岂能“坐井观天”?

    随后,周传刚报考了北京科技大学控制理论与控制工程专业博士研究生。白天忙工作,夜里研学术,他结合本职工作研究的课题《部队作战信息化能力评估研究与实践》被评为优秀论文,运用到部队训练成效明显,成果在全军“国防信息化与战略管理论坛”作了交流。

    博士毕业当年,周传刚再攀高峰,进入解放军通信指挥学院军事指挥学博士后工作站研究深造,成为第二炮兵机关首位博士后参谋、第二炮兵部队唯一的博士后团长。

    一名团长的世界有多大?周传刚孜孜以求作出回答:“身在三尺斗室,志在万里天疆!”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读:

>>