博士团长的那股劲

——记第二炮兵某通信团团长周传刚

作者:李永飞 朱丽娜 李阿丹来源:解放军报发布时间:2015-12-22 09:00:11
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    开山辟路的闯劲——

    “敢于吃螃蟹、敢于涉险滩、敢于破藩篱、敢于担责任”

    那年,周传刚受命参加制订《中国人民解放军信息通信战备规定》。这是一部牵引我军信息化建设转型的法规性文件,周传刚因为是编写组里唯一的基层团长而备受瞩目。

    重担千钧,一名团长何以担之?周传刚的“砝码”,正是他身上那股开山辟路的闯劲,他牵头探索的10多项研究成果在全军推广,被称作“创新”团长。

    在战略导弹部队,周传刚的“四敢作风”颇有名声:敢于吃螃蟹、敢于涉险滩、敢于破藩篱、敢于担责任。他走到哪里,就把新思维、新理念带到哪里。

    那年夏天,一场泥石流灾害席卷高原,第二炮兵2000多名官兵闻令而动抢险救灾,复杂的地理环境让通信时断时续,现场组织通信保障的周传刚急出一身汗。

    班师回营,周传刚针对救灾行动中60多处薄弱环节进行深入调研,修订完善上百份数据资料,规范了14种通信组织指挥关系、6类基本保障行动模块,明确10类一专多能通信单兵和26类通信装备编配,一份《非战争军事行动通信能力建设》在部队引起强烈反响,成为第二炮兵部队执行非战争军事行动的通信“指南”。

    探路成功,周传刚又开始尝试将这些成果向作战行动延伸,率先在全军开展无线密码通信实传实用,探索“三层四线”“三图两表”等通信保障新模式。这一次,周传刚戴上一枚沉甸甸的二等功奖章,被第二炮兵表彰为“十大砺剑尖兵”。

    去年8月,第二炮兵某作战实验室里处处刀光剑影,全军首届联合作战指挥员培训进入红蓝对抗演练阶段。来自三军精锐部队的优秀指挥员各展所长,对垒拼杀。担任“蓝军”参谋长的周传刚,运用“课目联动”“回合升级”等战法,频频出手、招招“致命”,以全场个人最高分赢得满堂彩。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读:

>>