博士团长的那股劲

——记第二炮兵某通信团团长周传刚

作者:李永飞 朱丽娜 李阿丹来源:解放军报发布时间:2015-12-22 09:00:11
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    甩开膀子的干劲——

    “绝不说空话、不耍花枪、不图虚名”

    一纸命令,周传刚成了某通信团团长。

    “带兵责任重,你是博士,年纪又不大,只要不出事,熬着都能等提拔。”面对这些提醒,周传刚笑而不语,心中自有打算。

    早在任命之前,上级领导专门征求他的意见:“这个团是第二炮兵信息化建设的先锋部队,使命任务重要,愿不愿意挑这副重担?”本以为需要进行“思想发动”,没想到周传刚当场表态:“坚决服从,不负厚望。”

    周传刚走马上任,先与全团官兵来了一次集体谈心。一开口,先给自己“约法三章”:“作为一团之长,我当履职尽责,绝不说空话、不耍花枪、不图虚名。”声音不大,字字如钉。随后,他话锋一转,直入正题:“读博士时,我印象最深的一课是《混沌与分形》,其中‘万事相通、追根溯源’的观点让我受益匪浅。都说基层琐事繁忙,但不为打仗的忙都是白忙……”

    百端待举,打仗为先。为立起战斗力标准,周传刚带领业务骨干奋战一个多月,绘制《通信团全面抓建概要图》,其中,“核心能力状态”“战斗力等级申报”“年度工作统筹”“日常值班运转数据分析”等12张图表,将强军目标细化到营连排班,落实到一人一岗,形成百余个岗位的战斗力标准体系,层层有标准,人人有目标。

    官兵头脑中“烽火”渐旺,周传刚心中的“底气”更足,他甩开膀子干事创业,倾力锻造亮剑“刀尖子”,培育砺剑“小老虎”。

    去年年初,某通信修理所和某通信仓库转隶并入该团。面对个别官兵不思打仗的状态,周传刚与政委万晋一商量,连下“猛药”:定下40多条“铁规矩”,从出操、开会等小事抓起,改作风树形象;狠抓业务强化,3名“吃老本”的技术干部被暂缓调整技术等级;把官兵“赶”出办公室,“进机房、下部队、到任务现场”成为新常态。

    骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神。从机关到基层、从处长到团长,周传刚的岗位在变、职务在变,不变的却是那股抓铁有痕、善做善成的干劲。

    


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读:

>>