●射频识别作为军事物联网的核心技术,具有远距离识别、批量识别、移动识别、数据加密等优点,大大加快了装备物资器材信息的采集、传输和处理本期邀请国防科技大学电子科学与工程学院刘培国教授为您讲述——

射频识别:军事物联网智能“大管家”

作者:王握文 吴建飞 葛林楠来源:解放军报发布时间:2015-12-24 15:29:06
【 字号: 】【打印 】【 纠错

 

    视点聚焦

    军事物联网作为军事物理系统和数字信息系统深度融合的智能系统,可以实现对数以万计的军事物理实体的实时动态控制和管理,以满足人、武器、系统、环境等军事实体之间信息交换的需求。   

    射频识别作为军事物联网的核心技术,通过射频信号读取目标电子标签相关数据,实现对其自动识别、实时追踪和管理控制,具有条形码所不具备的防水、防磁、耐高温、使用寿命长、读取距离大、标签上数据可以加密等优点,被业界公认为本世纪最具潜力的技术之一。

    加快信息采集

    提高管理效率

    射频识别起源于第二次世界大战时期的飞机雷达探测技术。1948年,哈里·斯托克曼发表的“利用反射功率的通讯”奠定了射频识别的理论基础。根据频段的不同,射频识别系统可以分为低频、高频、超高频和微波频段4种,低频和高频射频识别系统工作距离短、成本低,发展已经十分成熟,主要应用在门禁、身份证等领域。超高频和微波频段射频识别系统具有读写距离远、抗干扰能力强等特点,在仓储管理、运输管理、物资跟踪等领域得到了快速的发展。

    射频识别技术的核心设备由电子标签、读写器和管理平台等部分组成。电子标签是物品的标识信息,像身份证一样标注在物品表面,供读写器来识别。读写器通过接口通信协议与电子标签进行数据交换,汇集到管理平台,实现数据采集、处理、集成、存储及利用。在射频识别中,附着有电子标签的物品只要进入读写器的覆盖范围,就能从读写器发出的射频信号中获得能量,自动向读写器发送存储在芯片中的产品信息。读写器接收到物品上电子标签的信息并解码后,发送至管理平台进行有关数据处理,实现物品信息的自动识别、登记、处理,提高信息化管理水平。

    由于射频识别技术具有远距离识别、批量识别、移动识别、数据加密等优点,在军事领域可广泛用于武器装备、物资器材管理,能大大加快装备物资器材信息的采集、传输和处理,已成为现代军事物流、军事武器装备管理使用的“大管家”。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: