德国实施“高技术战略”全球揽才

作者:来源:中国组织人事报发布时间:2015-12-30 15:07:25
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    在日趋激烈的全球人才资源竞争中,欧洲工业强国德国也面临严峻挑战。在过去几年里,德国高技术人才无法满足本国日益增长的人才需求,人口的老龄化更是加剧了高级人才的供求不均衡。为此,德国政府专门推出了包括培养和吸引创新型高级人才的“高技术战略”。

    科学人才培养——双元制教育

    德国一向重视通过实践培养专业技术人才的教育方式,年轻人即使不上大学也可以成为掌握高级专业技能的人才。这与德国推行的“双元制”职业教育模式密不可分。

    所谓“双元制”是指职业学校和企业合作,共同培养技术人才的教育体系。这种模式的优势在于,学生在校学习的同时,也在企业接受相应的技能培训,保证学生在毕业就职时已经具备相应的技术水平和职业素养。

    在“双元制”教育体系中,学生每周有固定的时间到企业参加技能培训,结业后参加德国工商协会组织的全国统一结业考试,证明其具备从事某个行业的能力。

    随着全球化和经济结构转变趋势的日益加深,德国的“双元制”培训模式也随之做出调整,以适应新情况。比如,提高现有职业培训的标准,开发新的职业培训工种,设立跨企业的联合培训课程等。

    “高技术战略”助推人才培养

    创新是实现经济增长和社会富裕的发动机。对此,德国政府在全国范围内实施“高技术战略”,力图在全球人才、技术和市场领先地位的竞争中立于不败之地。

    近两年,德国相继推出“通过教育起飞”、“保证就业岗位、提高增长动力和国家现代化——德国就业和稳定一揽子计划”以及“工作移民对保证德国专业人才基础的贡献”三项人才培养和动员计划,进一步加大了对人才的培养,从而为国家发展打下坚实基础。

    具体措施包括:鼓励在职业教育中取得优秀成绩的学生继续攻读大学文凭,并向其提供晋级奖学金;向在校大学生和科研新生力量提供资金支持,做好高级人才储备;吸引年轻人选择数学、信息学、自然科学和技术类专业,弥补人才缺口;降低外国专业人才进入德国劳动市场的门槛等。

    三大措施引进高端人才

    在培养本国人才之时,德国政府也致力引进外国高尖端人才,从而提高国家科研水平:

    一是提高德国作为先进的科研基地的知名度和吸引力。具体包括:资助部分高校科研活动,增强国际知名度、科研培养能力;加强学术界与经济界的联系,不断开辟新研究领域;在资金管理和员工任用上赋予非高校研究机构更多自由空间等。

    二是加强国际交流,吸引外国学者到德国搞科研。目前,德国教育和研究部主要通过与基金会合作,向外国杰出科学家提供研究资助,吸引他们赴德从事科研。

    三是放宽技术移民政策,为外国高级人才“开绿灯”。德国政府从2009年初开始下调了外国高级人才直接获得德国无限期居留许可的收入标准,从8.64万欧元减少到6.48万欧元。此外,政府还降低了新欧盟国家大学毕业生进入德国劳动市场的门槛。对于非欧盟国家的大学毕业生,德国也不再局限于开放急需人才的IT行业劳动市场,只要某个工作岗位没有德国公民准备占用,企业就可择优录用外国员工。

    (摘编自2010年8月3日《经济参考报》 焦宇/文)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: