欧盟社保与跨国人才流动

作者:来源:中国组织人事报发布时间:2015-12-30 15:34:39
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    在人才跨国流动方面,欧盟早在成立之初便对相关问题进行了探索。经过数十年的探讨,形成了较为成熟的跨国人才流动机制,以及相对完善的社会保障转移体系。这成为欧洲统一市场的形成以及欧洲一体化进程的重要组成部分。

    对于跨国流动劳动者的社会保障这个世界性的难题,欧盟有着诸多经验。为了建立欧洲经济共同体,1957年3月25日法、西德、意、比、荷、卢六国签署了《罗马条约》,而这最初的条约便在跨国人才流动及社会保障方面有所规定。该条约提出的指导方针为:取消成员国不同社会保障制度适用中所隐含的地域限制,允许成员国国民在另一成员国内自由迁徙,并不受歧视地获得社会福利。

    其后,欧盟就其成员国间社会保障协调问题,在统一制度和改善流动人员待遇方面对该条约中相关法令进行了完善(以下称为“欧盟社保法令”)。根据欧盟社保法令,成员国在处理彼此间社会保障衔接问题时,应遵循三个原则:第一,唯一国原则,即当事人在同一时期只被纳入一个成员国的社会保障计划。第二,工作地原则,指当事人以工作地为标准加入该国社会保障计划。第三,国民待遇原则,即只要欧盟公民(可能是来自其他成员国的移民)加入了某成员国的社会保障计划,那么该国社会保险经办机构就应当赋予他与本国国民同等的权利与义务,不能仅仅因为当事人不是本国国民而拒绝向其提供各项社会保障福利待遇。同时,欧盟公民也必须履行相应的社会保障义务。最主要的部分就是要按时缴纳各项社会保障税费,当然这还包括各成员国法律所规定的其他义务。

    在养老保险方面,“欧盟社保法令”做出了六项具体规定,通过暂时冻结、分别支付、比例支付、最后接管、六级计算、居住地无关等流程及原则的规定,确保欧盟公民在各个国家之间流动时能够享有充分的养老保险保障。而在医疗保险方面,“欧盟社保法令”包括疾病与生育两部分,并针对在职人员、失业人员、退休人员及上述人员的家属分别加以考虑。此外,该法令还对部分特殊情况,如临时入境旅游人员的医疗保障问题做出了明确规定。与养老保险类似,医疗保险同样设置有累计计算、现金津贴、非现金津贴、欧洲健康保险卡、出国就医等机制,从而对欧盟公民在全欧盟范围内的医疗保险缴纳与报销情况做出了全面的规定。

    “欧盟社保法令”只是确立一系列成员国必须遵守的共同原则,以确保各成员国的内部法规不会对在区域内自由流动的人员产生消极影响。然而经过充分的协调统筹,欧盟最终实现了以人为本、照顾差异和兼顾公平的社保迁移体系。即便如此,欧盟的社保迁移体系同时也不可避免地具有地域差异、效率低、成本高的缺陷。

    (摘编自《中国经济报告》2015年8月刊 贾晋京 刘仰知/文)


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: