建设听党指挥业务精湛作风过硬的人才队伍

——五谈认真学习宣传贯彻习主席视察解放军报社时重要讲话精神

作者:解放军报评论员来源:解放军报发布时间:2015-12-31 08:36:59
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    媒体的竞争,关键是人才的竞争;媒体的优势,核心是人才的优势。打造一流军事新闻媒体,需要一流军事新闻人才。

    “新形势下办好解放军报,要建设一支听党指挥、业务精湛、作风过硬的人才队伍。”习主席的这一重要论述,立起了军事新闻人才的时代标准,明确了加强人才队伍建设的目标要求,饱含着对军事新闻工作者的关怀厚爱。

    办好军事新闻媒体,说到底靠人才、靠队伍。军事新闻媒体是党中央和中央军委声音的传播者、军队建设发展改革的促进者、广大官兵成长进步道路上的好朋友,肩负着为强军兴军鼓与呼的使命,肩负着武装人、引导人、塑造人、鼓舞人的重任。非常之功必待非常之人。无论是传播好党的声音和主张,还是宣传好部队建设发展改革的经验和成就;无论是塑造军队威武之师、文明之师、胜利之师的良好形象,还是展示官兵爱党忠诚、爱国奉献、爱军精武的精神风貌,都对军事新闻工作者的政治品格、业务素质、思想作风提出了很高的标准和要求。现在,新闻宣传工作面临的环境日益复杂、领域不断拓宽、任务更加繁重,不锻造一支可靠、干净、过硬的队伍,就很难适应形势任务的要求,很难跟上强国强军的进程。

    军事新闻宣传工作是一项政治性、政策性很强的工作,听党指挥是第一位的要求。政治信仰上坚定不移、政治立场上旗帜鲜明、政治定力上坚如磐石,才能增强政治敏锐性、提高政治鉴别力,不为杂音噪音所干扰,不为错误思想所迷惑,自觉与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。听党指挥不是空洞的,而是具体的。把政治家办报办刊办台办网要求落到实处,强化政治意识、政权意识、阵地意识,才能牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,当好党的思想阵地的守望者,真正让习主席和军委很放心、很托底。

    没有金刚钻,揽不了瓷器活。业务精湛是新闻工作者的立身之本、成事之基。如果理论素养不高、知识储备不够、部队工作不熟、新闻业务不精,就难以胜任本职岗位、难以创作精品力作、难以成为名家大家。尤其是在媒体融合发展的新形势下,新闻工作的平台和载体、新闻业务的范围和内涵等,都发生了深刻变化,靠“一个本、一支笔”打天下的时代一去不复返,必须“几把刷子”把把会、“十八般武艺”样样精,把出大作与出名家结合起来,努力成为名记者、名编辑、名评论员。

    作风过硬是军事新闻工作者的优良传统,也是搞好军事新闻宣传的重要前提。“文生于情,情生于身之所历。”军事新闻工作者是要随时准备上战场的,离炮火硝烟越近,作品就越有冲击力震撼力。战争年代,许多军事记者出生入死,在枪林弹雨中写出佳作,在阵地战壕中留下名篇。和平年代,这种好传统、好作风不能忘,也不能丢。基层部队、训练一线,永远是好新闻的源头活水。那种“电话记者”“材料记者”,与军事新闻工作者的身份和形象是格格不入的。

    出人才是一种组织行为。各级党委既要加强队伍教育管理,严肃各项纪律,又要满腔热忱排忧解难,创造良好工作、学习、生活条件,让军事新闻工作者一心一意干事业、创佳绩。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: