一名炮兵团长的成长密码

——对第27集团军培养优秀基层指挥员的调查与思考

作者:狄伯文 张圣涛来源:解放军报发布时间:2016-01-07 08:59:25
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    初冬时节,北京军区某炮兵靶场,一场实战背景下的实弹考核正紧张进行。面对高强度电磁干扰、新型作战力量多面包抄等急难险情,只见一名中校指挥员临机判断、指挥若定,炮弹发发命中目标,成绩被裁判组总评为优秀。

    这名中校是第27集团军某炮兵团团长王保真。近日,记者通过采访王保真的成长经历,深刻感受到了第27集团军按照打仗标准选人用人的实践与探索。

    用打仗标尺测量人才

    去年10月下旬,该团喜讯连连:团长王保真创新指挥手段,将一体化指挥平台直通到营连;改组指挥所编组,压缩指挥流程,探索出由主要指挥员主导定下决心的新模式。两项探索均受到了军区领导的表扬。

    “刚刚年满35周岁、履新团长职务仅仅一年半的王保真,用事实证明了集团军党委按打仗标准选人用人的正确决策。”该集团军政治部领导介绍说,起初,选用王保真为团长的时候,不少人有疑虑,但翻开他的任职经历,旅团机关参谋、基层主官、机关科长、旅团部门领导,每一级都干得很扎实,大家无话可说。

    当时,王保真也有顾虑:一直都在基层干,低头拉车多,主动“联系”领导少,选人用人时领导会考虑自己吗?

    “打仗型人才,必须用制度的硬杠杠来选拔。”该团所在的某旅领导说,按照集团军干部选拔“六步法”,王保真在“民主测评、单位推荐、征求政治机关和纪委意见、晋升考核、任前公示、党委研究”每一个环节都是优秀。

    这次顺利晋升,也让王保真更加坚信:只要你埋头苦干,组织自然会为你铺路。去年,该团实弹射击考核成绩全部优秀,位列集团军前列,十多名考核优秀的干部、士官立功受奖。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: