为让作战指挥“大脑”更聪慧

—— 记矢志打赢的指挥控制技术专家、国防科技大学教授刘忠

作者:王握文 李治 陈明来源:解放军报发布时间:2016-01-07 09:46:20
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    

刘忠进行野外教学。何书远

    主人公小传:刘忠,国防科技大学信息系统与管理学院总工程师、教授、博士生导师,“指挥控制组织设计与优化”国家级创新团队负责人,曾被表彰为“全军爱军精武标兵”。

    军队是要打仗的。仗怎么打?如何筹划和指挥?在国防科技大学,一个由刘忠教授率领的“指挥控制组织设计与优化”创新团队,10多年来矢志强军谋打赢,在作战指挥控制领域开疆拓土、攻坚克难,让作战指挥“大脑”更聪慧,为打赢未来信息化战争提供强有力的智能化支持。

    隆冬时节,记者走进刘忠所在的国防科技大学信息系统与管理学院,探寻他矢志打赢、拼搏创新的艰难历程。

    倾其所学,为打赢锻造智能化“中军帐”——

    “军人研究作战,这是我的本行”

    1997年,攻读完计算机系统软件专业硕士学位的刘忠决定投身作战指挥控制领域,推动计算机技术与军事应用的结合。随后,他报考指挥信息系统专业方向的博士生。

    “你搞软件开发多好,何必改行去研究打仗。”“隔行如隔山,搞技术的研究作战指挥能行吗?”当时,计算机软件开发人才炙手可热,不少人劝他。

    刘忠却说:“我哪是改行,军人研究作战,这就是我的本行,要不然,当初就不来参军了。”

    1990年,刘忠从华中师范大学物理专业毕业,怀着从军报国的理想信念,参军到原长沙炮兵学院当了一名物理课教员。

    军校教员必须姓军为战。为此,刘忠主动要求到部队代职锻炼,以探寻技术与军事的结合之道。从部队回来,他和同事们就琢磨出一个“观炮综合模拟系统”,将火炮准备时间大大缩短,在炮兵部队得到推广使用,受到广泛好评。

    20世纪90年代,海湾战争和科索沃战争相继打响。许多人看到的是高技术武器装备威力,刘忠却惊叹于指挥自动化系统的作战效能。

    现代战争,信息化武器装备和指挥控制信息化缺一不可,二者有机结合才能实现作战效能的最大化。于是,学计算机软件专业的刘忠决定倾其所学,为打赢锻造智能化“中军帐”。

    指挥控制被誉为现代战争的“大脑”。当时,我军在这方面研究刚刚起步。此时,刘忠的导师、我国著名军事运筹学专家、数理战术学奠基人沙基昌教授正着手开展我军指挥控制领域的研究工作。沙教授对刘忠的加入喜出望外,提出先做一个前期概念演示系统,让刘忠担任课题组长。刘忠将计算机技术、军事运筹学理论融入系统设计与构建,出色完成了这项开创性任务。

    不久,某部准备研制某作战方案评估系统,请该校给予技术支持。刘忠主动请缨承担攻关任务,他深入部队了解军事需求和作战应用,围绕复杂电磁环境下指挥控制、体系破击、作战计划、资源分配、效果评估等问题,进行系统设计与研制,圆满完成了研制任务并在部队成功应用,创新了指挥控制技术应用新模式。

    此后10多年间,刘忠先后参与完成了海军、空军、火箭军等信息化指挥控制系统研究和建设,构建的指挥控制组织体系模型在多个指挥控制系统得到应用。他主持完成的多个项目获国家和军队科技成果奖,有力推动了作战指挥控制手段的变革。

    最让刘忠难忘的是,2013年11月5日,习主席视察该校时,亲自听取他承担的某重点项目汇报,勉励他把任务完成好,为强军兴军作出更大贡献。

    2015年,刘忠领衔研制的这个系统装备部队,我军作战指挥又增添了一柄新“利器”。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: