国际科技合作奖映射中国科技新时代

作者:来源:新华社发布时间:2016-01-08 14:58:46
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    “我们正在庆祝中国科学的新时代,我很荣幸能够参与这个时代。”美国哥伦比亚大学教授维尔特·伊恩·利普金在得知自己获得中华人民共和国国际科学技术合作奖之后,激动地向新华社记者表达了自己的感受。

    8日在北京隆重举行的国家科学技术奖励大会上,中国政府宣布授予利普金等七名外国专家国际科学技术合作奖。他们来自多个国家和领域,以各自不同的方式助推中国科技的发展,也都为自己的工作受到中国国家级奖励而感到荣耀。

    重要荣誉

    国际科学技术合作奖是中国政府颁发的五大科技奖励之一。国家科学技术奖励工作办公室副主任张木介绍说:“新中国成立后,特别是改革开放以来,一大批外国科学家、专家和外国组织与中国开展科技交流与合作,为中国科技发展做出了重要贡献。为鼓励和促进中外科技合作,奖励为中国科技事业做出重要贡献的外国专家和外国组织,中国政府1994年设立了中华人民共和国国际科学技术合作奖。”

    据统计,自1995年正式授奖以来,至2014年共有17个国家的94位外籍专家和两个外国组织被授予国际科学技术合作奖。刚刚颁发的2015年度国际科学技术合作奖有来自瑞典、日本、俄罗斯、美国、意大利和荷兰的7位获奖者,使得获奖外籍专家的总数突破了百人。

    “我非常激动,这是科学家希望获得的最大荣誉之一,”利普金教授如此描述自己的获奖感受。另一位获奖者美国犹他大学教授彼得·史唐也表示:“我感到非常惊喜,特别荣幸。”

    有的获奖者重点谈到这是对相关工作的认可。荷兰奈梅亨大学教授约翰尼斯·弗兰肯说:“这是对荷兰和中国科研人员多年付出的认可。”瑞典乌普萨拉大学教授杨克李斯特·杨森说:“对我而言首先的意义是,这是对我35年来与中国科学家和生物医药企业成功合作的认可。”

    日本科学技术振兴机构特别顾问冲村宪树多年来一直致力于推动中日科技交流,他说,这次获奖不仅是对其个人工作的肯定,更是对中日科技交流的肯定。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: