国家科学技术奖励大会的“军事名片”

作者:来源:军报记者微博发布时间:2016-01-12 10:34:39
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    中华人民共和国国家科学技术奖励大会,每年举行一次。根据《国家科学技术奖励条例》,设立了五项国家科学技术奖:中华人民共和国国家最高科学技术奖,中华人民共和国国家自然科学奖,中华人民共和国国家技术发明奖,中华人民共和国国家科学技术进步奖,中华人民共和国国际科学技术合作奖。

    中华人民共和国国家最高科学技术奖报请国家主席签署并颁发证书和奖金。奖金数额由中华人民共和国国务院规定。获奖者的奖金额为500万元人民币。

8日上午, 中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。

    2015年度

    军事名片:马伟明团队的创新进取    

军队系统42个项目获国家科学技术奖,马伟明团队获国家科技进步奖创新团队奖!

    8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。中国工程院院士、海军工程大学教授马伟明领衔的科研创新团队,被授予国家科学技术进步奖创新团队奖。

    经过严格评审,2015年度国家科学技术奖共授奖295项成果和7名外籍科技专家。军队系统共有42个项目获奖,其中国家技术发明奖6项、国家科技进步奖36项,前瞻性、先导性和探索性以及自主创新类成果获奖比例较以往又有提升。

    军队系统获国家科技进步奖特等奖1项,一等奖6项,二等奖27项,创新团队奖2项。海军工程大学马伟明院士带领的团队获国家科技进步奖创新团队奖,他们在舰船新型集成化发电技术、舰船综合电力技术等领域破解了世界科技难题,研制的发供电系统装备了海军主战舰艇,奠定了我国在舰船发供电领域国际领先的地位;研发的舰船综合电力系统技术,解决了我国舰船动力“心脏病”难题。

    团队领军人物马伟明也是大名鼎鼎:34岁破格晋升教授,38岁成为博士生导师,41岁当选中国工程院最年轻的院士,42岁晋升海军技术少将。

    去年以来,马伟明团队可谓是喜事连连——

    2015年9月,马伟明团队被海军授予“创新强军马伟明模范团队”荣誉称号。2015年11月,马伟明获得何梁何利基金年度最高奖——“科学与技术成就奖”。注意,这是他第二次获得何梁何利基金奖。2001年,他曾获得何梁何利基金“科学与技术进步奖”。

    一年之内两获殊荣,牛!

    解放军信息工程大学邬江兴院士领衔的“网络通信与交换技术创新团队”也荣膺国家科技进步奖创新团队奖,他们研制的某大型程控交换机,带动了我国民族通信产业的群体突破,被誉为中国的“争气机”。解放军总医院基础医学研究所所长付小兵院士领衔的“中国人体表难愈合创面发生新特征与防治的创新理论与关键措施研究”获国家科技进步奖一等奖,该成果在国际上首次报告了造成中国人体表难愈合创面的主要病因由以创伤、感染为主转变为以糖尿病与老年慢性疾病并发症为主的新特征,创新性建立了针对发病机制的治疗方法,成果在全国1300多家医院得到应用,治疗患者14万余人,典型单位总体治愈率从60%上升至90%左右。另外,军队科技工作者在“听觉损伤致聋机制及防治关键技术应用”等领域的研究成果获国家科技进步奖二等奖。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: