院士方阵,领跑科技强军路

——军队新当选中国科学院、中国工程院院士矢志报国强军风采(上)

作者:丁银钟 秦超来源:解放军报发布时间:2016-01-13 11:34:11
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    写在前面的话

    2015年12月,中国科学院、中国工程院新增选院士名单揭晓,军队15名科技工作者榜上有名。至此,我军现有“两院”院士122名。

    “国之强弱,不在甲兵,不在金谷,独在人才之多少。”回望军队发展历程,军队院士勇立时代潮头、以强国兴军为己任,聚焦国家战略需求,勇攀科学技术高峰,在高性能计算机、载人航天、探月工程、北斗导航、生物安全等重要领域创造了举世瞩目的“中国制造”“中国效率”,为提高我国自主创新能力,推动我国科技进步、国防建设作出了重大贡献,是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣!

    习主席在中央军委改革工作会议上强调,国防科技发展是具有基础性、引领性的战略工程。当前,在改革强军的大幕下,积极谋取军事技术竞争优势,提高创新对战斗力增长的贡献率,我们在向广大院士表示深深敬意的同时,更应自觉学习他们献身科学、强军报国的理想追求,学习他们淡泊名利、忘我工作的高贵品质,学习他们自主创新、攻坚克难的拼搏精神,积极抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展作用,培育战斗力新的增长点。

    科技强军是大业,推进大业需要大批能担当的高端人才。我们要积极传承军队院士的担当精神,始终怀着强烈的责任感使命感,肩负起时代赋予的历史使命,用心血和智慧书写强军兴军的最美华章。今天,本报刊登部分新当选院士聚力强军的先进事迹,敬请关注!

    中国工程院院士谭述森——

    逐梦“北斗”助力大国导航

    院士是获得国家最高学术称号的公民,必须肩负起中华民族振兴与发展的特殊责任。

    2015年9月30日,西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭成功将1颗新一代北斗导航卫星送入预定轨道,标志着北斗导航系统向着形成全球服务能力目标又迈出了坚实一步。

    看着腾空而起的火箭,已过古稀之年的谭述森露出欣慰的笑容。谭述森长期从事大地测量装备和卫星导航系统设计论证与应用研究,于1990年完成了国产首批GPS导航仪研制开发与设计定型工作,并指导完成卫星导航应用终端的批量生产,摆脱了当时外国对我卫星导航产品的封锁,解决了应用急需。

    1994年,他担任北斗一号卫星工程地面应用系统副总设计师,提出了双星多模式定位模型,利用2颗卫星实现了我国及周边地区大范围高精度定位授时。

    2004年,他受命担任北斗二号卫星工程副总设计师,指导北斗区域系统总体论证和工程实施,提出了连续导航与定位报告相结合的北斗导航定位技术体制,建成了具有两种体制、三个频点导航信号的北斗二号系统,成为世界上第一个连续导航与定位报告深度融合、第一个全星座播发三频信号的卫星导航定位系统。

    2009年至今,谭述森担任中国第二代卫星导航系统重大专项工程副总设计师,主持北斗全球系统研制总要求论证、新型导航信号设计等总体设计工作,提出了以中国及周边地区为重点服务区的全球系统星座框架、星间星地一体化融合式运行控制模式、近地空间与高空间导航一体化服务等总体设计思想。

    与此同时,谭述森长期主持我国北斗导航频率设计与国际协调工作,提出了卫星导航频谱共用与兼容性评估准则,实现了与美、俄、欧兼容共享L频段导航频率;提出并推动实现了ITU框架下S频率用于全球导航服务的合法地位,率先设计了北斗全球系统使用S频段导航信号的技术方案,为北斗赢得了全球发展的重要基础。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: