装甲兵学院教授汪仁和20年躬耕在装甲装备使用管理教研一线——

传道授业,一生钟爱“铁疙瘩”

作者:陈利 吴继宏来源:解放军报发布时间:2016-01-26 08:55:31
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    冰冷、笨重的装甲装备,在一般人眼里只不过是一堆“铁疙瘩”,可教授汪仁和对它们钟爱有加。躬耕在装甲装备使用管理教研一线20年来,汪仁和把自己的精力、情感都倾注在研究这些“铁疙瘩”上。

    有一个习惯,汪仁和保持了很多年——不管是给学员上课,还是到部队讲学,授课结束时他都会留下自己的通联方式。

    “短短一堂课,能够讲授的知识有限,但部队装备使用管理中遇到的难题千差万别。留下电话号码,其实是一种承诺——只要学员有求、部队需要,我一定全力以赴!”汪教授对记者说。

    一次,一名毕业学员任职后恰逢部队配发新型装甲车,领导赋予他牵头细化新装备维护保养方案的任务。初遇大考,这名学员拨通了汪教授的电话。了解情况后,汪教授不仅给这名学员寄去了十几份自己研究整理的有关此型装备使用管理的资料,还悉心指导其修改完善方案。最终,这名学员出色完成了任务。

    汪仁和常说,自己一辈子从事装甲装备教学科研,最令他激动的场面就是看到自己的学员指挥的装甲战车在演练场上纵横突击。

    几年前,为适应东南地区部队作战需要,某新型两栖装甲突击车研发任务启动。作为军内装甲装备领域的知名专家,汪仁和成为研发专家组成员。从需求提出到可行性论证,从性能设计到攻防平衡选择,汪仁和一次次提出极具专业水准的意见建议。

    等到新装备试验定型配发部队,汪仁和又决定“送上马后再扶一程”。他在全军率先提出申报《某新型两栖装甲突击车使用维修质量信息管理研究》科研课题,通过对装备配发部队后的使用、维修、管理等方面信息的采集、分析、处理,发现装备使用中的问题,并提出解决措施,为新装备尽快形成战斗力发挥了重要作用。

    课题攻坚那年,汪仁和的休息日、寒暑假期几乎全部耗在到部队调研上,有时候为了得到一组可信数据,他辗转到几个部队采集、核实。

    一次演习中,某集团军一名高级工程师找到汪仁和,反映所在部队使用某型装甲装备时,接连出现启动不畅的问题。问题亟待解决!两人深入讨论,不知不觉中聊到深夜。正是得益于这次讨论中激发的灵感,部队提出的难题很快被汪仁和攻克。

    去年,在俄罗斯举行的国际军事竞赛比武中,汪仁和曾倾注心血的某型两栖装甲突击车参赛,并最终夺得优异成绩。消息传来,汪仁和兴奋了好几天。

    从事装甲装备使用管理教研多年,汪仁和累计出版专著4本,担任10多本教材主编或主审,发表论文近百篇,带出大批高素质学员,他的足迹也伴着装备列装的步伐遍布大江南北。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: