第三十八集团军系统推进人才培养工作

“工程化”培育新一代革命军人

作者:郭创立 李志涛来源:解放军报发布时间:2016-02-13 16:49:48
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    在去年胜利日大阅兵训练中同时被评为“训练标兵”的第38集团军某装甲团战士吴道永、吴道泉兄弟俩,日前又在团创破纪录比武场上双双荣膺“精武标兵”。团领导介绍说,哥俩的成长得益于集团军“工程化”培育“四有”新一代革命军人的有力举措。

    “‘四有’新一代革命军人培育是一项系统工程,我们的目标是培养对象全员覆盖、培养目标全面融合、培养周期全程跟进、培养路径全维打造。”集团军领导告诉记者,从去年年初以来,集团军所属团以上单位结合部队实际,统筹指导培育活动。某师围绕赓续优良传统培育战斗精神,开展“学革命先辈风范,向苦难辉煌寻宝”学习实践活动;某旅深入挖掘官兵事迹,汇编先进典型故事集下发营连;某团细化梳理“训练尖兵样子”“保障能手样子”等标准,让官兵照着学、瞄着练,形成比学赶帮超的浓厚氛围。

    实施节点管控,让培育目标更加精确。某团细化“四有”标准,结合岗位职责和专业特点,为所有新战士制订每周、每月、每季度目标,采取“每天小结,督促整改;每周总结,修正目标”的方法抓好落实。新兵左凯奇体能较弱,他坚持对照连队为他制订的周目标和月目标勤学苦练,逐步补齐短板,3000米跑成绩由原来的18分30秒提高到12分。

    定期检验评估,确保培育过程标准不降。集团军制订出台《新一代革命军人日常行为规范》,狠抓内外交往“38个严禁”刚性执行,健全完善行为规范体系和督导检查机制,明晰军队好干部标准、优秀士兵标准,作为识人选人用人荐人的基本参照。某团营房股股长是个“营房通”,却因战术作业考核不达标失去晋升机会。据统计,去年以来,该集团军已取消19名考核不达标人员的晋升资格。

    “工程化”培育,为官兵塑形,也为部队建设增添强劲动力。去年,该集团军出色完成“跨越”“火力”系列跨区演习以及中马联演、中蒙联训等10余项重大演训活动,一批“刀尖子”连队、“小老虎”官兵脱颖而出。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: