为推动实施人才优先发展战略服务

——“贯彻五中全会精神 推动人才服务事业发展”专家座谈会发言摘编

作者:来源:中国组织人事报发布时间:2016-02-22 17:05:25
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    编者按

    近日,由中国人才研究会主办的“贯彻五中全会精神 推动人才服务事业发展专家座谈会”在中国人事科学研究院举行。与会专家回顾了我国人才服务业发展的历史和成败得失,探索人才服务业发展的规律,同时针对五中全会提出的人才优先发展战略,结合人才服务事业的发展提出了各自的看法。现将部分发言摘录刊发,以飨读者。

    中国人才研究会会长 何宪:

    按照人才优先发展战略的要求确定人才服务业发展的新目标

    我国人才资源配置方式转型已基本完成。人才资源从计划配置到市场配置是一场重大社会变革。在中国这样一个发展中大国,平稳、成功地实现人才资源配置方式的转型,没有出现大量失业,没有出现社会恐慌,不能不说是一个奇迹。

    我国人才资源配置方式的转型,没有选择休克式、突变性的改革,而是采取了渐变式、逐步推进的稳妥改革,确保了用最小的代价,取得最好的社会效果。在这其中,各类人才服务机构扮演了很重要的角色,为推动人才进入市场,实现人才资源的合理配置,提供了渠道和平台,提供了人才市场化过程中所需要的各种服务。可以说,没有各级各类人才服务机构的努力,人才的市场化配置是难以实现的。

    认真学习领会五中全会的精神,我们感到,人才优先发展战略对人才服务业提出了新的更高的要求,人才服务业任重道远。全面贯彻落实五中全会人才优先发展战略,对人才服务行业而言,既是难得的机遇,也面临着多方面的挑战。要全面、深入和准确领会人才优先发展战略的重大意义,按照人才优先发展战略的要求,确定人才服务业发展的新目标、新任务。

    大家都是长期从事人才服务和研究工作的同志,对推动人才服务事业的发展,既有感情,也有经验,请大家围绕贯彻五中全会精神,就新形势下,充分发挥市场机制的决定性作用,推动人才服务事业的发展出谋划策。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: