装备圈里的“学术达人”

作者:邓东睿 钟福明来源:解放军报发布时间:2016-02-25 08:53:08
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    学术界的人都知道,要在国际顶尖刊物发表论文十分不易,而要被广泛引用更是难上加难。

    有这么一位80后青年教员,发表学术论文70篇,其中在国际电子电气工程学会会刊(IEEE)上刊发13篇,被科学引文索引(SCI)收录35篇,被誉为装备圈里的“学术达人”。

    他就是火箭军工程大学讲师司小胜。去年,他撰写的博士学位论文《数据驱动的随机退化系统剩余寿命估计及其应用》获第二届中国自动化学会优秀博士学位论文,而他也是该学会两届获奖者中唯一一名军人。

    如何测算武器装备的真实寿命一直是个困扰产、用双方的难题。厂家为确保装备性能和经济利益最大化,在确定其使用年限时,都比较保守。其实,更主要的原因还是对武器装备“底数”不清楚,缺乏科学预测方法。

    司小胜在国家教学名师胡昌华教授的指导下,把研究方向锁定在装备故障和寿命预测这个难题上,是国内外最早从事这方面研究的人员之一。

    装备在储存、通电、正常使用等状态下的数据不尽相同,而在设计阶段、储存备件、实验室等环境下数据也会发生变化,采集各类数据进行有效甄别工作量很大。

    面对海量数据,司小胜从不退缩。他每周工作70小时以上,很多学术成果都是在实验室一遍遍尝试、一次次失败中孕育出来的。有时骑着自行车刚出实验室,脑海中闪过一个灵感后,又会马上调头回去继续进行实验尝试,半夜有了新的思路也常常“跳下床”挑灯夜战。

    近年来,随着司小胜发表的学术论文越来越多,他的知名度也越来越大。不少外校研究生、博士生都慕名找到他,请他帮忙修改论文,他都很认真地把关反馈。他说:“学术需要争鸣,见到帮助过的人获得成功,自己同样有成就感。”

    科研对接实战,成果直通战场。前不久,某研究所经过多方考察,将某型装备寿命预测的“订单”送到他所在的教研室,这无疑是对他学术研究的最好回馈。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: