国防大学瞄准世界先进水平深化改革加速转型

全力打造具有中国特色最高军事学府

作者:褚振江 罗金沐来源:解放军报发布时间:2016-02-29 08:42:04
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    核心课程大幅“变脸”,教研骨干轮训如火如荼……2月下旬,记者从国防大学了解到,近年来该校党委贯彻落实习主席关于院校教育要面向战场、面向部队的要求,着眼实现党在新形势下的强军目标,扭住教学改革和科研创新两个重点,在全力打造具有世界先进水平和中国特色最高军事学府的征途上阔步迈进。

    近年来,国防大学聚焦联合作战指挥、新型作战力量人才培养,抓好新型课程体系、教学模式、教学条件、教学能力建设,推进教学形态向信息化转型,以全域多维联合作战实验室和兵棋系统建设为标志的信息体系建设达到国内领先水平。他们大力探索实战化教学模式,“特种作战问题研究”“重大安全威胁临界管理”等前沿理论进入重要班次课堂,针对“陆海空天电网核”七大领域的联合作战问题研究广泛展开。该校领导介绍说,学校最显著变化是,联合作战指挥人才培训班次增多,指挥员班、联合参谋班新开课题创新率达80%以上,实验、实训教学比例达50%。几年间,学校新增与联合作战密切相关的新兴学科6个,构建起全新的人才素质模型和教学体系。

    高水平的人才队伍是学校发展的核心要素和第一资源。他们不断拓展教研干部培养途径,完善进修培训、代职锻炼、专项调研、出国考察、执行重大任务“五项锻炼机制”,实施人才项目培养、团队扶持、骨干发展支持“三大培养计划”,提升教学能力。数据显示,在去年指挥员班的教学课题中,中青年教员承担了三分之二。

    该校瞄准打造国家级高端战略智库,引导高端人才着眼国家和军队重大战略需求搞研究,实现教学科研一体化设计、重难点问题联合攻关和教学科研协力育人。5年来,该校30项重大科研成果进入党、国家和军队高层决策,300余项重大理论创新成果相继问世,近万名联合作战指挥人才从这里走向全军演兵场。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: