军事教育力戒闭门造车

作者:重庆通信学院院长 陈兆海来源:解放军报发布时间:2016-02-29 16:42:35
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    人才是强军之本,院校是人才摇篮。实现党在新形势下的强军目标,急需大批高素质新型军事人才,院校教育必须主动作为、改革创新。

    开放办学是军事教育勇立时代潮头的迫切需要。当今世界既是大变革、大发展的时代,也是大融合、大联合的时代。军事教育要实现创新发展,必须踏上时代节拍,摆脱自我封闭的办学模式,在对部队、社会甚至是国外开放中吸收八面来风,拓展办学思路,依托一切可以利用的资源,促进人才培养质量的提升。

    对于军事院校来说,开放办学首先是要对部队开放。从当前我军院校的情况看,增强开放办学的实效要从以下几个方面着力。

    满足“用户”需求。院校生产的“产品”是人才,人才的“用户”是部队。院校培养什么样的人、怎么培养人,关键要看部队的需求。要坚持向部队靠拢,根据部队战斗力建设的需要更新办学理念、找准办学定位、完善课程标准、设置训练内容、改革组训模式,要特别重视问计于部队官兵,实现课堂教学与部队训练无缝对接、院校教育与部队建设同频共振。

    搭建支撑平台。这个平台,是院校与部队共育人才、资源共享的平台。院校一方面要充分利用部队实践资源,组织机关到部队调研,选派教员到部队代职锻炼,安排学员到部队实习;另一方面要根据部队战斗力建设实际,加强实验室、专修室、训练场等基础建设,最大限度地使教学训练与部队对接。与此同时,院校还要积极与部队协作,大力开展联合演训、联合考核、联合研讨等大项活动,在深度融合中实现“双赢”。

    打造人才方阵。人才队伍是推动开放办学的关键,院校要积极开展走出去、请进来活动,既要组织教员到部队去汲取营养、学习经验,又要邀请部队领导、专家来院校讲学,常态化开展部队专家和基层官兵进校园活动,组织重点课题联合攻关,在互相学习中打造一支高素质的教员队伍。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: