人才计划“筑巢” 海外赤子逐梦

——2015年“海外赤子为国服务行动计划”活动综述

作者:高阳来源:中国组织人事报发布时间:2016-03-01 08:22:58
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    全年共吸引世界各地留学人才为国服务超过1万人次,近6000个人才技术合作项目参与对接,签订合作协议或达成合作意向超过3000个,培训1800多名专业技术人员……

    2015年,“海外赤子为国服务行动计划”(以下简称“赤子计划”)的成绩单上再添亮色。回顾过去一年,“赤子计划”围绕国家重大发展战略布局,通过多种形式鼓励吸引广大留学人才和回国(来华)专家智力报国,受到广大海外人才、地方、部门和基层群众的好评。海外赤子归国逐梦迎来新高潮。

    搭“双创”平台 让成果落地

    人才、资金和科技项目的融合是促进“双创”的前提基础,也是实施“赤子计划”的着力点。

    “赤子计划”通过支持各地、各部门的对接活动,推动高新留创企业落地,打造多元要素合作新机制。如“第八届南京留交会”吸引海外留学人才洽谈对接2763人次,273人签订了落户协议,252名海内外人才申报“321引才计划”,有力促进了江苏省科技创新、产业升级和经济社会发展。

    河南“海外英才中原行”有7个项目成功签约,总投资额20多亿元,带来3000多个创业就业岗位。“武汉高层次人才创新创业交流会”有来自20多个国家和地区的422名海外高层次人才带项目、带团队参会,与100多家来自长江中游城市群的知名企业、研究机构、创业园、风投机构对接。“中国长春留学人员企业融资言谈会”以问题为导向,聚焦破解留学人员创业中的融资难题。在“赤子计划”的支持下,“珠海创新创业洽谈会”“宁波海外人才创业行”“海内外博士绍兴行”“第一届中国银川国际人才交流洽谈会”、团中央“2015年海外学人回国创业周”、中国国际人才专业委员会“中国留学人员创新创业论坛”等活动,都有效吸引和聚集了一批海内外高端人才回国(来华)创新创业,为深入实施“大众创业,万众创新”发挥了重要作用。

    围绕国家战略 破解发展难题

    围绕国家重大发展战略布局,服务基层群众、解决地方发展难题是实施“赤子计划”的出发点和落脚点。

    福建“海外人才与‘一带一路’建设项目对接洽谈会”促成项目162个,解决了一系列困扰发展的瓶颈问题,受到自贸区政府和企业的热烈欢迎,有力助推了“海上丝绸之路”核心区的建设发展。北京围绕京津冀协同发展战略,邀请天津、河北两地有关部门共同举办“海外赤子京津冀服务活动”,针对京津冀协同发展需求,帮助留学人员与京津冀三地的创业园、科研机构和创投基金搭建合作平台,解决了许多实际难题,电视专题片《海外赤子 梦圆京华》受访的留学人员也纷纷表示“受益匪浅”。

    “海外赤子‘互联网+’贵阳行”活动,围绕国家战略为贵阳建设智慧型城市提供了强有力的人才智力支持。陕西围绕“绿色”发展理念,举办“废弃资源(煤矿)再利用海外赤子高层学术研讨会”,邀请海内外专家学者对榆林等地的能源经济转型升级提出了非常有价值的建议,也为我国资源型城市转型发展模式提供了借鉴。甘肃“西部现代农业示范区发展海外赤子科技智力行”,培训600多名农业科技骨干;“专家服务皖北(砀山)生态农业发展计划”现场解决种植技术难题74项,受到扶贫地区农民和技术人员的好评。“青海高原行服务活动”邀请海外高水平医学专家,为牧区培训医疗技术人员360人次,为玉树州牧民义诊近200人次,受到了群众的交口称赞。

    “海外赤子赣南(原中央苏区)振兴服务”“赤子计划龙江行”等活动聚焦基层,扶贫助困,有力地促进了当地精准扶贫、精准脱贫工作。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: