信念点亮“强军之光”

——记国防科技大学光电科学与工程学院研究员侯静

作者:王握文 吕超 谢琦来源:新华社发布时间:2016-03-09 09:01:53
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    高挑的个头,齐耳的短发,和蔼的脸庞上洋溢着自信的微笑……刚进入不惑之年的国防科技大学光电科学与工程学院研究员侯静,已先后主持承担国家自然科学重点基金项目、国家国际科技合作专项和863计划等10多个项目研究。作为我国“超连续谱光源”研究领域的知名专家,侯静的一切已经与“光”紧密相连。

    “我很幸运,赶上了好时代,让我有了发挥自身潜力、实现梦想的好平台。”侯静说。

    “女学霸”的理想:寻找光电对抗的“完美光源”

    1993年,从小有着军营梦的侯静,如愿以偿考入国防科大应用物理专业。本科毕业时,她被保送为硕博连读研究生,进入中国科学院深造,师从我国著名光学专家姜文汉,从事自适应光学研究。

    2002年,侯静博士毕业回校任教。在一次学术交流中,著名激光技术专家赵伊君提到“超连续谱光源”能覆盖光电传感设备的整个工作波段,无法进行防护,堪称未来光电对抗的“完美光源”。第一次听到“超连续谱光源”的侯静瞬间下定决心:开展“超连续谱光源”研究。

    2007年,侯静赴英国巴斯大学深造。

    回国后,她将国防科大与巴斯大学在光学领域的优势结合起来,提出合作开展“光谱可控的高功率超连续谱光源”研究。她的这一建议,很快获得中英两国相关部门批准,成为国防科大第一个政府间科技合作专项。从此,侯静全身心投入到研究工作中。

    “女学霸”的作为:打破美国保持4年的纪录

    短短几年时间,侯静率领研究小组以高平均功率和全光纤化为攻关目标,先后突破了多项核心关键技术瓶颈,在国际上率先提出和研制出2种新型金属光子晶体光纤,掌握了拥有自主知识产权的高功率超连续谱光源的研制技术,主要技术指标打破美国保持4年之久的纪录,一跃进入国际先进行列。

    在“超连续谱光源”基础研究取得突破的同时,侯静着力推动创新成果向生产力、战斗力转化,取得了显著的社会效益和军事效益。侯静说,军队科技工作者要做的就是努力提高创新对战斗力增长的贡献率,让科研成果转化为能打胜仗的“利器”,在这场“大考”中交出优秀答卷。

    “女学霸”的责任:传道授业解惑

    在侯静指导和协助指导的研究生中,目前已有2人获全军优秀博士学位论文,1人获湖南省优秀博士学位论文,10余人被推荐进入国外一流大学攻读博士学位或联合培养。

    作为研究生导师,侯静更乐于跟学员交朋友,更能于细微之处发现学员的思想变化。一次,她发现一名本科生上课时心不在焉,课后主动找他交谈,了解到他的父亲患重病急需手术,却因家庭困难凑不齐手术费。侯静二话没说,从工资中拿出5000元让他赶快寄回去,解了燃眉之急。

    在学员眼中,侯静既是导师,更是一位可亲可敬的“大姐姐”,有什么事都愿意跟自己的导师说,就连谈朋友、找对象也少不了请导师指导把关。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: