全国政协委员、中国人才研究会会长何宪:

加速推进人才驱动创新发展

作者:张璇来源:中国组织人事报发布时间:2016-03-14 11:16:04
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    “十三五”规划纲要草案提出,实施创新驱动发展战略。人才是创新的根基。新时期我们应如何进一步发挥人才第一资源的作用,深入推进创新驱动发展?两会期间,记者专访了全国政协委员、人社部原副部长、中国人才研究会会长何宪。

    记者:请结合实际谈谈,人才在创新驱动发展中处于何种地位?近年来,我国在推动人才驱动创新中取得了哪些成就?还存在哪些问题?

    何宪:创新是引领发展的第一动力,创新兴则国家兴,创新强则国家强。要从根本上解决我国发展方式粗放、产业层次偏低、环境承受力弱化、资源社会约束趋紧等急迫问题,最重要的就是紧紧依靠创新转换发展动力。可以说,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。创新驱动已经成为我国发展的关键,是增强我国经济实力、综合国力和国家竞争力的保证。

    深入实施创新驱动发展战略,实质是深入实施人才创新驱动发展战略。创新归根结底是人才创新,创新驱动归根结底是人才驱动。从已经步入创新型国家(地区)及我国创新驱动成效显著地区的实践经验看,人才是创新驱动发展的根基,没有高素质、专业化的创新人才,创新驱动就成为无源之水、无本之木;人才是创新驱动发展的核心,没有高端创新人才,就没有高水平、高质量的创新驱动;人才是创新驱动发展的根本保证,没有大批与产业发展规划相适应的创新人才,创新驱动发展战略的目标就难以实现。

    党的十八大作出实施创新驱动发展战略的重大决策以来,从中央到地方都把人才作为实施创新驱动发展战略中的关键性因素和决定性因素,不断完善鼓励、支持人才创新的体制机制,不断健全人才创新的政策措施,不断开辟人才创新的路径方法。实施和推进了一大批国家重大科技项目,在重大创新领域组建了一大批国家重点实验室,提出并带头组织国际大科学计划和大科学工程,突破了一大批核心领域的技术难题,构建了一大批新型产业技术创新联盟,形成了一大批具有国际竞争力的创新型领军企业等等。在加快形成有利于创新驱动的市场环境、产权制度、投融资体制、薪酬分配激励制度、创新人才开发培养引进使用机制等方面,都取得了明显成效。

    在看到成绩的同时,我们也要看到当前人才驱动创新方面还存在一些深层次问题,比如,鼓励、支撑、促进创新人才发展的环境还未真正形成,开发、培养、教育体制机制还不适应创新驱动发展战略的需要,鼓励创新、支持创造、宽容失败、补偿失败的政策措施还很不健全,加速创新人才成长的法治环境和社会环境还有待于尽快优化等。

    记者:随着人才体制机制改革的深入推进,人才的创新创造活力不断释放。您认为,我们应该如何突破体制机制障碍,进一步营造有利于激发人才创新活力的环境?

    何宪:我认为,应该从以下几个方面入手。

    一是从根本上破除影响创新人才成长发展的传统观念。要从根本上破除“官本位”观念,树立“人才本位”的思想。一切工作以人才为本,评判工作的标准要看是否有利于人才作用的充分发挥,各种待遇和相关政策都要向人才倾斜,特别是组织、人社、经济、教育、科技以及一切与开发、培养、引进创新人才有关的部门和机构,必须紧紧围绕“创新人才”成长进步提供所需服务。

    二是从根本上破除影响创新人才成长发展的机制障碍。彻底解决在创新人才开发、培养、引进、使用、激励等方面的障碍,形成加速创新人才成长发展的整体合力。进一步放宽人才政策,创造有利于人才发挥作用的条件和环境。进一步完善人才市场,鼓励人才的合理流动,促进人才的合理配置。要减少对人才评价、资源分配、成果鉴定的行政干预,创造人才公平竞争的环境。

    三是从根本上破除影响人才创新成果转化的体制障碍。采取有针对性的措施,为创新成果转化开绿灯、创造条件、提供帮助。要形成政(政府)、产(企业)、学(高校)、研(科研院所)、金(金融机构)、介(中介机构)、贸(推广机构)、媒(宣传媒体)、用(成果转化基地)等创新涉及的各种要素为一体的人才创新成果转化体系。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: